Курс ЦБ на 22.03: $ 84.64 € 91.43
Это творческий эксперимент, который объединил прозу, поэзию и музыку в единую сценическую композицию. Необычный проект поддержали музыкальный клуб «ША∧АШ» и его идейный вдохновитель, музыкант Сергей Шалаевский.
На сцене развернулось повествование в духе «Времён года» — от зимы к весне, лету, осени и вновь к зиме. Музыка и проза дополняли друг друга и помогли раскрыть глубинные смыслы вечных образов, например, кружевной нити как символа судьбы человека; дороги — пути от рождения до старости; бабочки — мимолётности и хрупкости жизни; первого снега — первой любви и юности. В программу были включены произведения на тексты Александра Яшина, Николая Рубцова, Тонино Гуэрры, Аполлона Майкова и других. Помимо народных песен, композиций авторства Марии Запольских, в программе использовались фрагменты произведений Сергея Рахманинова «Вокализ» (0+), ор. 34, № 14, Микаэла Таривердиева «Ноктюрн» (0+).
«Я иду своею дорогою» — совместная работа музыкантов группы «ТоМа» (Мария Запольских, гитара, вокал; Тамара Шмонова, виолончель) и прозаика, журналиста «Вологда.РФ» Натальи Мелёхиной. В ее основу легли народные распевки, музыкальные композиции на стихи вологодских — и не только! — поэтов, а также прозаические миниатюры Натальи.
«Эта программа — сочетание несочетаемого. Эмоциональные качели. Казалось бы, разные темы, но все они трогают душу. "Иду своею дорогою" — о том, что дорого любому человеку на Земле», — говорит Мария Запольских.
На создание постановки творческий коллектив вдохновила поэзия Александра Яшина.
«Это любимый поэт моего дедушки Александра Георгиевича Нестерова. Через эти песни я с ним разговариваю. Это моё детство, моё взросление», — говорит Мария Запольских.
Любопытно, что проза Натальи Мелёхиной на сцене звучала в сопровождении виолончели.
«Как говорил Фёдор Шаляпин: "Петь нужно так, как поёт виолончель". Тогда затрагиваются все струны души. Думаю, виолончель помогает раскрыть и добавить красок, эмоций, ощущений в смысл, который уже заложен в прозе, — считает Тамара Шмонова. — Для меня это новый опыт. Полноценная литературно-музыкальная композиция (действо) и сочетание, казалось бы, очень разных жанров. Отдельный проект, который становится самостоятельным и самодостаточным. Прониклась всем: от идеи (хотя, честно, не представляла сначала, что всё реально можно так скомпоновать) до всех стадий воплощения этой идеи».
По словам Натальи Мелёхиной, есть проза, которую пишут для исполнения вслух.
«Чаще всего со сцены звучат стихи. Их декламируют, к ним подбирают музыку и превращают их в песни. Но есть проза, которую пишут, чтобы читать её вслух. Обычно это очень короткая проза, так называемые рассказы с ладонь, то есть тексты, чтение которых не займёт более трёх минут. В их сочетании с музыкой есть особая красота, музыка помогает раскрыть такие смыслы, что не лежат на поверхности. Исполнение Томы добавило какой-то сопричастности к космосу Русского мира», — говорит прозаик.
Специально для постановки были разработаны сценические костюмы. Их автор — дизайнер Валентина Белозерова, которая создаёт одежду в русском стиле, в том числе с использованием орнаментов и образов из народной культуры. Для выхода на сцену девушки были одеты в красно-чёрные рубашки с элементами мезенской росписи. Для неё характерен геометрический орнамент, состоящий из ромбов, дисков, волнистых линий и крестов. В росписи часто изображаются кони.
«У нас не раз появляются кони как своеобразные персонажи в произведениях, и рубашки отражали общий идейно-образный ряд, так что Валентина наша единомышленница», — замечает Наталья Мелёхина.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер