Курс ЦБ на 28.04: $ 82.65 94.36

17.02.2025 Культура

Всероссийская конференция «Нематериальное культурное наследие Русского Севера» в Вологде собрала исследователей со всей страны (12+)

Всероссийская конференция «Нематериальное культурное наследие Русского Севера» в Вологде собрала исследователей со всей страны (12+)

Конференция «Нематериальное культурное наследие Русского Севера: сохранение и актуализация» проходит с 17 по 19 февраля. Площадками для проведения стали Вологодская областная картинная галерея и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Организатор конференции — областной Центр народной культуры.

«Программа сконцентрирована на вопросах сохранения и изучения нематериального культурного наследия. Особое внимание уделено собирателям и носителям народных традиций. На форуме собрались больше 50 участников из 15 регионов страны, которые представляют свои локальные традиции, особенности календарных обрядов и праздников. Ведущие вузы и музеи страны познакомят аудиторию со своими экспедиционными коллекциями. Докладчики из Республики Татарстан и Новосибирской области присоединятся к конференции онлайн», — рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Осиповский.

Сегодня в Вологодской областной картинной галерее доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Александр Черных расскажет об устойчивых элементах и вариативности традиционного народного праздника. Учёный занимается фундаментальными и полевыми исследованиями, выезжает в экспедиции, работает с федеральным реестром объектов нематериального этнокультурного достояния и готов поделиться своим опытом и знаниями со слушателями.

Второй день конференции пройдёт в Кириллове и будет посвящён традиционной народной и православной культуре в историко-культурном и этнографическом контексте. В заседании примут участие митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Сылка, а также генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. На круглом столе обсудят возможности объединения православного и фольклористического сообществ, разделение которых началось в советское время. Один из современных положительных примеров объединения — ежегодное рождественское шествие в Рыбинске, о котором будет говорить председатель Ярославского отделения Российского фольклорного союза Анна Смирнова.

Вторая открытая лекция пройдёт 19 февраля и также будет посвящена теме праздников. Кандидат философских наук, историк, культуролог, практикующий фольклорист и этнограф Даниил Крапчунов объяснит особенности существования и интерпретации форм русской традиционной праздничной культуры в эпоху постмодернизма и современной городской среде.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
04.06.2024 17:18

Вологжан приглашают проголосовать за культурную столицу России

Конкурс «Культурная столица года» проводится, чтобы продемонстрировать самобытность и раскрыть культурный и экономический потенциал регионов страны.
15.09.2019 17:48

Популярные песни групп Queen, Nirvana и The Beatles попали в школьную программу

Вокальные композиции «All you need is love» группы The Beatles, «Bohemian rhapsody» группы Queen, «Smells like teen spirit» группы Nirvana, а также фильмы Стивена Спилберга и советского режиссера Андрея Тарковского вошли в «Культурный норматив школьника». Эта информация появилась на официальном сайте Минкульта РФ в минувшую пятницу.
01.09.2019 12:33

В Вологде со стен исторических зданий могут снять кондиционеры и тарелки спутникового телевидения

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий устанавливать на фасадах объектов культурного наследия чужеродные элементы: кондиционеры, тарелки спутникового телевидения и прочее.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×