Курс ЦБ на 29.04: $ 82.55 93.18

27.02.2025 Культура

Во время реставрации Вологодского кремля обнаружили уникальные документы

Во время реставрации Вологодского кремля обнаружили уникальные документы

Ценные источники времён царя Алексея Романова и Петра Великого введены в научный оборот в Вологодском музее-заповеднике.

В ходе реконструкции стен Вологодского кремля в помещении мезонина Экономского корпуса под половицами среди кирпичных обломков и пыли рабочие нашли россыпь потемневших от времени фолиантов. Помимо обрывков и скомканных фрагментов бумаги, специалисты музея обнаружили письменные источники XVII–XVIII веков.

«После очистки от загрязнений, анализа найденных документов и реставрационных работ стало ясно: это действительно 10 подлинных свитков, написанных скорописью железо-галловыми чернилами в период с 1660-х до середины XVIII века. Все документы имеют прямое отношение к вологодским владыкам, это входящая и исходящая документация канцелярии Вологодского архиерейского дома», — пишут в группе Вологодского государственного музея-заповедника.

На большей части документов читается фраза «…челом бьёт». Это челобитные вологодским архиепископам от вологодских мещан и священников разных волостей. Самый поздний документ из найденных — указ Вологодской духовной консистории 1755 года протопопу Вологодского Софийского собора Фёдору Иоаннову о выдаче причту далекой от Вологды церкви Николая Чудотворца, что в Авксентьеве Вологодского уезда, антиминса и новой утвари на Святой престол.

В найденных документах фигурируют имена четырёх вологодских архиепископов: Маркела, Симона, Гавриила и Серапиона. Один из них, Маркел — впоследствии известный вологодский святой, канонизирован в лике святителей.

Почти весь комплекс обнаруженных бумаг относится к столбцам (или свиткам) — к особой форме делопроизводства в России XIV–XVII веков. Документы или их фрагменты склеивались между собой, образовывая свиток (столбец). В таком виде они и хранились. Столбцовая форма делопроизводства была отменена Петром I. С XVIII века стала применяться тетрадная форма. Тетради или отдельные листы собирались вместе, подшивались, переплетались по мере необходимости — так появлялись уже «дела», а не свитки.

Все найденные в Экономском корпусе столбцы XVII–XVIII веков приняты на хранение в музей и станут важным дополнением имеющейся коллекции документов Вологодского архиерейского дома и достоянием общего регионального наследия древней истории нашего края.

Недавно археологи нашли редкую иконку из медного сплава с сюжетом «Снятие с Креста».

Все объекты архитектурного ансамбля Кремля планируют отреставрировать к 880-летнему юбилею Вологды в 2027 году. Масштабные реставрационные работы проводят при поддержке Президента России Владимира Путина, Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова и в рамках реализации нацпроекта «Культура» и госпрограммы «Наследие Вологодчины».

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
16.04.2025 19:32

После реставрации в Вологодском кремле появится экспозиция о библиотеке Ивана Грозного

Такими планами поделилась генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева во время лекции «Комплексный проект реставрации Вологодского кремля: этапы создания музея ХХI века», состоявшейся в Доме вологодского масла в рамках Дней культурного наследия в Вологде.
25.02.2025 11:07

Во время реставрации Вологодского кремля археологи нашли редкую иконку

Продолжается второй этап реставрации Вологодского кремля. Специалисты одновременно работают на Экономском и Безымянном корпусах, Надвратной Воздвиженской церкви со Святыми воротами.
24.02.2025 16:59

Выставка живописца Валерия Страхова открылась в Вологде (6+)

Экспозицию художника-реалиста представили в главном здании областной картинной галереи.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×