Курс ЦБ на 15.07: $ 78.37 91.77

20.03.2025 Культура

Вологодское кружево представили в Кирове (0+)

Вологодское кружево представили в Кирове (0+) Фото: vk.com/vologdamuseum

До 29 июня посетители Вятского художественного музея могут познакомиться с кружевными изделиями из коллекции Вологодского государственного музея-заповедника.

На открытии выставки «Вологодчина кружевная» присутствовали министр культуры Кировской области Даниил Дворцов и генеральный директор Вологодского музея Юлия Евсеева.

«Говоря о современном состоянии промысла, стоит отметить, что фабрики и предприятия Вологды, такие как исторически сложившаяся фирма "Снежинка", кружевная фабрика "Северные узоры", основанная в Вологде 2018 году, к нашему большому счастью, привлекают художников, которые разрабатывают изделия, и таким образом промысел живет и развивается», — рассказала Юлия Евсеева.

Экспозиция, где некоторые изделия показывают публике впервые, разнообразна: сюжетные панно, масштабные кружевные скатерти, салфетки, более 80 аксессуаров и предметов одежды, на которых нередко изображены вологодские храмы.

В день открытия гости посетили мастер-класс по кружевоплетению и обзорную экскурсию от заведующей Музеем кружева Наталии Боевой.

В 2021 году Вятский музей успешно представил выставку кукарского кружева в Вологде. Тогда гости экспозиции познакомились и с дымковской игрушкой — символом Вятки.

Варвара Фарутина
Другие новости по теме
15.07.2025 15:26

Завтра жители Вологды смогут посетить выставку бездомных животных (6+)

Выставка «Возьми меня с собой» состоится 16 июля в «Добро.Центре» по адресу: ул. Пугачёва, 57а. На ней будет представлено более 20 щенков от двух до семи месяцев, а также несколько годовалых собак.
14.07.2025 15:41

Лубочные сюжеты Вологодчины смогут увидеть жители города на выставке в «Заботе»

Выставка картин художницы Веры Добрынинской открылась в КДЦ «Забота» по адресу: ул. Мальцева, 20. В своих работах вологжанка изобразила праздники и будни города, Русского Севера в стиле лубочной картинки и росписи.
13.07.2025 10:32

Необычный эффект зафиксировали операторы связи после открытия выставки «Розливались реки быстрые…» (6+)

Она посвящена культурному наследию села Крохино. Когда-то оно располагалось в 17 км к востоку от Белозерска на левом берегу Шексны, у её истока из Белого озера. Затоплено в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×