Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 94.04

21.03.2025 Культура

Иконы из Эрмитажа вернулись в Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Иконы из Эрмитажа вернулись в Кирилло-Белозерский музей-заповедник Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В городе на Неве иконы из собрания федерального музея Вологодчины провели пять месяцев.

Тысячи посетителей из разных стран смогли увидеть иконы Русского Севера, познакомиться с произведениями искусства XV века, созданными на Вологодчине.

«Иконы из Успенского иконостаса выставлялись в Московском Кремле, парижском Лувре, Музее Соломона Гуггенхайма в США, Музее Гуггенхайма в Бильбао, Музее Диочезано (Италия) и всегда успешно возвращались на Родину. Для транспортировки икон из крупнейшего иконостаса XV века была выбрана достойная компания “Хазенкамп-ГРМ”, которая уже много лет занимается упаковкой культурных ценностей и бережной доставкой памятников на временные выставки в разные концы света», — сказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

В специальном климатическом фургоне из Санкт-Петербурга в Кириллов были доставлены пять икон из Успенского собора, датированных 1497 годом. Это «Богоматерь», «Спас в силах», «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил», «Иоанн Предтеча». Три иконы более позднего времени создания — «Троица Ветхозаветная» XVI столетия из деревянной церкви Ризоположения 1485 года, иконы «Преподобный Сергий Радонежский перед Троицей Ветхозаветной» XVIII века и «Святитель Николай Чудотворец» конца XVII — начала XVIII столетия.

По словам генерального директора Кирилло-Белозерского музея, перевозка памятников прошла с соблюдением всех норм, экспонаты вернулись в собрание музея без повреждений и каких-либо изменений.

«Около пяти месяцев шедевры древнерусского искусства из нашей коллекции находились на выставке “Твердыня пламенная. К 150-летию Николая Рериха в Государственном Эрмитаже. За это время с экспонатами из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника познакомились 94 тысячи посетителей из разных городов и стран. После демонтажа икон осмотром на сохранность памятников занимались сотрудники Государственного Эрмитажа и заведующая научно-фондовым отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника, хранитель коллекции древнерусской живописи Ирина Савина. Утрат не выявлено. В Кириллов шедевры возвращались в сопровождении вооруженной охраны», — сообщила заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова.

В настоящее время экспонаты находятся в Архимандричьем корпусе и в скором времени будут возвращены в витрины постоянной экспозиции.

Владислав Федотов
Другие новости по теме
08.04.2025 09:36

Переводы вологодского классика представили на международной конференции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургском государственном университете завершилась Международная филологическая конференция им. Людмилы Вербицкой. В мероприятии участвовали представители Музея-квартиры Василия Белова.
28.03.2025 12:42

Вологодские актёры провели «театральную ночь» в Кириллове

В стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Международный день театра показали эмоциональную и яркую постановку «Критический возраст» (12+).
29.05.2024 11:48

Блогеры-миллионники приехали в Кирилло-Белозерский музей-заповедник на съемки

В рамках проекта «VK Места» накануне прошли съемки в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Туда приехали блогеры Лера Изумруд и Александр Бурдашев, которые имеют около семи миллионов подписчиков.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×