Курс ЦБ на 14.06: $ 79 € 90.01
Итоги проекта, который проходил с 14 по 20 апреля и был приурочен к Международному дню памятников и исторических мест, подвели в областной столице.
«Более 700 человек посетили экскурсии, лекции, мастер-классы. В Вологде Дни культурного наследия проводятся уже в четвертый раз. И всегда с аншлагом. Места на объявленные мероприятия расходятся в первые два часа записи. Вологжанам интересно встретиться с людьми, которые находятся в авангарде сохранения культурного наследия, — это археологи, архитекторы, реставраторы», — прокомментировала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.
Все мероприятия были бесплатными. Старт Дням культурного наследия дали 14 апреля в объекте на ул. Октябрьской, 11, который охраняется государством. Ныне в нем размещается Дом вологодского масла. Череду встреч начала автор канала «Деревянство» о сохранении деревянного зодчества Татьяна Платонова:
«Я обобщаю всё, что происходит в городе относительно деревянных объектов культурного наследия, я самый частый гость в реставрируемых домах. Началось всё с конца 2020 года, когда коллеги попросили иногда освещать эту тему в СМИ. Этот интерес очень увлек меня. Сейчас в Вологде 112 охраняемых объектов деревянного зодчества — это жилые дома, это рестораны, гостиницы, кафе, музеи. Вологда входит в тройку городов с наибольшей сохранностью деревянной архитектуры. С 2020 года в Вологде начали реставрировать более 40 объектов культурного наследия».
В рамках Дней культурного наследия вологжане побывали сразу на нескольких объектах реставрации: в доме мещанина Красильникова на ул. Кирова, 33; доме Засецких на ул. Ленинградской, 12; доме Панова на ул. Герцена, 38, и других.
«Я побывала в доме на ул. Кирова, 33. И это было более чем интересно. Дом прекрасный, сложный, с большим количеством входов и, соответственно, лестниц. Мы увидели гармоничное и грамотное сочетание деревянной истории и современного ремонта. В этом доме будет отель. Мы прошли по всем комнатам — будущим номерам с красивыми обоями, мебелью и старинными голландскими печами. И даже добрались до просторного чердака. Реставратор Владимир Новосёлов — прекрасный рассказчик и собеседник», — поделилась впечатлениями жительница Вологды Татьяна Борисова.
Еще одну интересную тему раскрыл для вологжан археолог Алексей Федоров. Он рассказал о находках на территории средневекового посада Вологды. Для некоторых факты, указанные специалистом, стали настоящим открытием.
«Датой основания города считается 1147 год. Но в чем проблема с этой датой? Она должна быть обоснована с точки зрения истории и археологии. Но в Вологде 1147 год не подтвержден ни письменными источниками, ни археологическими данными», — сказал директор АНО «Вологодский археологический центр» Алексей Федоров.
Однако в исторической части Вологды группа Алексея Федорова все же обнаружила следы XII века — древний некрополь, захоронения которого специалисты датируют именно этим временем.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер