Курс ЦБ на 10.07: $ 78.17 € 91.42
Премьера спектакля в постановке главного режиссёра Челябинского молодёжного театра Ивана Миневцева по пьесе драматурга Родиона Белецкого состоится в Вологодском ТЮЗе 6 июня.
«Ураган» — это история о стихии, бушующей в душе главного героя, о поиске себя, поиске верного пути и раскаянии. Идею постановки предложил новый худрук Вологодского театра юного зрителя Александр Пудин. От начала работы над идеей до премьеры прошло всего три месяца — срок беспрецедентный для театра, отмечает режиссёр-постановщик, руководитель Челябинского молодёжного театра Иван Миневцев.
«В центре нашей истории "герой нашего времени" — курьер — новый маленький человек. С артистами Вологодского ТЮЗа работается замечательно — чувствуется наследие большого мастера, великого режиссёра Бориса Гранатова. С ними приятно и интересно взаимодействовать, находить общий язык. Несомненно, каждый из них привносит в постановку что-то своё. В этом спектакле у нас двойной состав — некоторые роли исполняют сразу два актёра. У каждого своё прочтение, своя психофизика, своё мироощущение — получается, как будто мы ставим два разных спектакля. Ключевые для этой работы мотивы — тема духовного роста, нравственной трансформации, искупления. Мысль о том, что человек, совершив что-то страшное, может это искупить и искренне покаяться. Очень интересно работать с этой темой, наблюдать за развитием персонажей, тем, как они раскрываются. Каждый раз на репетиции материал открывается немного по-новому», — говорит режиссёр.
В постановке задействовано около 10 человек из труппы — каждая из ролей главная.
«Мой образ собирательный и в некотором роде абстрактный — я играю не какого-то конкретного человека, я внутренний голос главного героя, ураган "Барбара". Герой пьесы вёл очень неправильную жизнь. И в определённый момент — переломный для его судьбы — у него появляется возможность всё изменить. Мы видим его метания, становление на путь исправления. По сюжету в городе, где происходит действие пьесы, бушует ураган, всё переворачивается. Ровно такая же буря кипит и в душе главного героя. Отдельно отмечу свой сценический костюм, он очень сложный, замысловатый. С ним у меня была внутренняя борьба. Это стоит увидеть!» — рассказывает о своей работе над премьерой актриса Вологодского театра юного зрителя Яна Лихотина.
«Я играю роль отца главного героя. Изначально в пьесе её не было. На читке наш режиссер понял, что не хватает такого персонажа, который бы раскрыл героя — его характер, предысторию, отношения в семье. Отец нашего героя — очень властный и волевой человек, состоятельный мужчина, владелец. Несмотря на то, что он любит сына, переживает за него, иногда мой персонаж бывает груб и жесток, стремится руководить сыном, воспитывать его, чтобы в будущем передать свои дела. Но тот хочет идти своей дорогой, сопротивляется. Помимо раскрытия главного героя, он позволяет также поднять аспект отношений отцов и детей», — говорит актёр Вологодского ТЮЗа Виктор Харжавин.
«Ураган», как и многие другие премьеры Театра юного зрителя за последнее время, — заслуга нового директора и художественного руководителя театра Александра Пудина. Заслуженный деятель искусств России, он всю жизнь отдал искусству. Место директора вологодского театра он занял в феврале этого года, сменив на посту легендарного Бориса Гранатова.
«Культура Вологодчины мне очень близка, и я отношусь к ней с большим уважением. Как художественный руководитель театра я отвечаю за выбор репертуара, привлечение новых лиц — художников и режиссёров-постановщиков. Когда есть новый материал, появляются хорошие роли, приходят сильные режиссёры, происходит и профессиональный рост наших актёров. Этому всему стараемся способствовать», — говорит Александр Пудин.
Рассказал он и о том, чего ждать вологжанам от ТЮЗа в будущем.
«Для меня главное — чтобы театр оставался художественным. Не ломая тот репертуар, который уже есть, стараюсь делать материал, который считаю нужным. Так, у нас появится больше постановок для детей школьного возраста по хрестоматийным произведениям русской классики, например, в ближайшее время — "Ревизор", в следующем году — постановка "Судьба человека". Важно, чтобы театральные произведения прививали зрителям, в особенности юным, нравственные начала, воспитывали их. Ну и важно не быть скучными — немного хулиганить, фантазировать», — заявил Александр Пудин.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер