Курс ЦБ на 09.01: $ 101.68 106.10

14.03.2022 Культура

«Силу музыки» московского художника Михаила Верхоланцева почувствуют вологжане в «Доме Корбакова»

«Силу музыки» московского художника Михаила Верхоланцева почувствуют вологжане в «Доме Корбакова» «Триптих Орфей»

В Музейно-творческом центре народного художника России В. Н. Корбакова открылась юбилейная выставка произведений живописи и графики «Сила музыки» заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Михаила Верхоланцева. Экспозиция посвящена 85-летию со дня рождения живописца.

Михаил Верхоланцев родился в Москве в 1937 году в семье художников, окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) как проектировщик мебели. В начале творческого пути Михаил Верхоланцев увлекался гравюрой на дереве. Отсюда и острый рисунок мастера, который перенесся на живопись.

«Если ты гравируешь, то ты обязан быть деспотическим рисовальщиком. У меня получается гобеленный стиль, поэтому я и тематику подбираю сугубо гобеленную, то есть декоративную. Это не живопись в классическом понимании слова, а как бы картонный гобелен», — отметил Михаил Верхоланцев.

Живописные полотна художника, представленные на выставке, являются вольными интерпретациями его гравюр. Эти полотна не имеют четкого станкового жанра: нет натюрмортов, редки пейзажи и портреты. В экспозиции выставки есть как гравюра, так и ее живописная интерпретация в большом формате. А среди образов на полотнах используется античная мифология.

457252199.jpg
Квадриптих «Две фазы сна Иакова»

По словам художника, его работам характерен стиль маньеризма. И неслучайно: на его полотнах изображены фантастические композиции, за которыми спрятаны интересные мифологические сюжеты.

«Маньеризм — это контрреформация, возвращение к пышности богослужения, пересмотр всех постулатов: Цвингли, Лютера, Кальвина. То есть это протест. А потом маньеризм развился в пышное барокко, расцвел», — объясняет художник.

457252197.jpg
«Феб и Пан»

Так, на картине «Феб и Пан» Михаил Верхоланцев изобразил символическое противоборство профессиональной музыки и музыки бардов. Один из триптихов рассказывает об истории Орфея: о том, как он выводит Эвредику из Аида, играет перед Персефоной и Аидом и услаждает зверей. А квадриптих «Две фазы сна Иакова» рассказывает о борьбе.

«Характерной чертой живописи Михаила Михайловича Верхоланцева являются тонкая виртуозная линия, наполненная музыкой, и очень фантастический колорит: краски просто безумные. Зритель будто будет загипнотизирован его работами, в душе зрителей проснется даже какое-то беспокойство», — рассказывает заведующая Музейно-творческим центром народного художника России В. Н. Корбакова Светлана Корбакова.

457252201.jpg
Зал с рисунками семьи

Название выставки «Сила музыки» выбрано неслучайно. Именно этот вид искусства тесно проник в жизнь художника: супруга мастера Ольга Николаевна является хормейстером и певицей, а младшая дочь — профессиональной флейтисткой. Сам Михаил Верхоланцев играет на гитаре, лютне, а также пел в хоре и на клиросе.

«Вся моя жизнь пропитана музыкой. Я воспитан советским радио. Там был и театр, и всё, что хочешь. Вдруг однажды, когда был еще ребенком, я услышал французский рабочий хор. От их музыки я пришел в дикий восторг, так и полюбил старинную музыку. А потом моя жена познакомила меня с русской крестьянской песней, фольклором», — говорит художник Михаил Верхоланцев.

Творческий союз двух мастеров длится уже около 50 лет. Самой ценной части жизни мастера на выставке отведен отдельный зал. Там представлена семейная хроника художника: рисунки с изображением супруги, дочери и внучки.

457252200.jpg
Художник с супругой

«С Михаилом Михайловичем мы встретились, когда я была певицей и хормейстером, работала на телевидении редактором творчества и записывала фольклорные коллективы всей страны. После моих гастролей в Кисловодске мы просто увиделись с ним на Арбате, а дальше были общие концерты. Вместе мы пели старинную музыку, фольклор. Музыка нас связала», — рассказала супруга художника Ольга Николаевна.

Отметим, что художник уже не в первый раз посещает Вологду. Всё детство он провел в Весьегонске, недалеко от Устюжны.

«Выставка «Сила музыки» открылась в рамках проекта «Академики Вологды». Этот проект я веду уже 16 лет и показываю академиков два раза в год. С Михаилом Михайловичем Верхоланцевым у нас давние связи, в Вологде он неоднократно участвовал в конгрессах экслибрисов. В апреле ему исполняется 85 лет, и сам Бог велел показать его работы в этом году в Вологде. Тем более у него это первая персональная выставка живописи, после нас она поедет в Академию», — отметила заведующая Музейно-творческим центром народного художника России В. Н. Корбакова Светлана Корбакова.

457252202.jpg
«Морские псалмы»

Всего в экспозиции представлено 71 произведение живописи и графики из мастерской автора. После выставки работа Михаила Верхоланцева «Морские псалмы» пополнит коллекцию академиков Вологодской картинной галереи.

Посетить выставку можно до 10 апреля по адресу: ул. Октябрьская, 13. Возрастное ограничение 18+.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
08.01.2025 10:16

Резные деревянные изделия представила вологжанам областная детская библиотека (0+)

Выставку мастеров художественной резьбы по дереву можно посетить в часы работы библиотеки до 17 февраля.
07.01.2025 10:11

Разнообразие праздника Рождества Христова в изобразительном искусстве представит вологжанам Дом Шаламова (6+)

Выставка работ «Рождественское» из коллекции Вологодской областной картинной галереи открыта до 26 января.
05.01.2025 15:23

Около 100 авторских игрушек представит вологжанам мастерская Пантелеева (6+)

В зимние праздники вологжане могут увидеть персональную экспозицию «Дедовы премудрости» народного мастера России из Череповца Алексея Безобразова. Мастер неоднократно становился победителем Международного фестиваля народных промыслов «Город ремёсел».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×