Курс ЦБ на 24.06: $ 87.96 94.26

20.02.2023 Культура

«Сотворившую чудо» впервые показали в вологодском ТЮЗе с тифлокомментированием (12+)

«Сотворившую чудо» впервые показали в вологодском ТЮЗе с тифлокомментированием (12+)

В минувшую субботу в Театре для детей и молодёжи прошел первый показ спектакля «Сотворившая чудо» с тифлокомментированием, благодаря чему постановка была доступна людям с нарушением зрения.

Напомним, что тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) человеку без специальных словесных пояснений. Описательный текст, объясняющий происходящее на сцене, тифлокомментатор вставляет строго между репликами героев спектакля.

Специальное оборудование для зрителей с нарушением зрения закупили в рамках проекта «Искусство слышать». На его реализацию был получен грант по итогам конкурса по предоставлению субсидий социально ориентированным НКО Правительства Вологодской области. Инициаторами проекта выступили тифлокомментатор Ольга Плисс и НКО «Социальная перспектива». Партнером стал Вологодский театр для детей и молодёжи.

C3355_MP4_snapshot_00_24_960.jpg

Для первого показа в ТЮЗе с тифлокомментированием была выбрана необычная постановка — спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона. Спектакль был представлен публике в 2015 году. Режиссер — художественный руководитель Вологодского ТЮЗа народный артист РФ Борис Гранатов.

В основу пьесы легла реальная история профессора Хелен Келлер. В раннем детстве она перенесла болезнь, после которой потеряла слух и зрение. С помощью своей учительницы Энн Салливан Элен научилась говорить, окончила университет, стала писательницей, научилась ездить на велосипеде.

DSC_4543.JPG

«Это не документальный рассказ, а рассказ о том, как человек может преодолевать себя, свой недуг и стать полноценным членом общества. Поэтому мы решили начать череду показов спектаклей для зрителей с ОВЗ именно со спектакля "Сотворившая чудо". Тем более у постановки богатая биография: спектакль был поставлен в марте 2015 года, а в ноябре 2022-го в Брянске мы сыграли его в сотый раз», — отметил Борис Гранатов.

Для зрителей с нарушением зрения спектакль подготовила тифлокомментатор, руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс. Специалист три года назад выиграла конкурс благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и прошла обучение в институте «Реакомп» (Москва).

«Сотворившая чудо» стало шестой постановкой, над которой в качестве тифлокомментатора работала Ольга Плис. По ее словам, спектакль ТЮЗа был для нее немного сложнее, чем остальные. И главная трудность заключается в том, что в спектакле присутствует много пауз, так как главная героиня Элен общается только невербально.

C3317_MP4_snapshot_00_08_150.jpg

«Особенность этого спектакля в том, что главная героиня не говорит. Это такой вызов для тифлокомментатора, потому что не только всё, что она делает, нужно проговорить, но и все эмоции, которые она испытывает. Остальные актёры передают их голосом, интонациями. Здесь нужно это всё проговаривать. Причем тифлокомментатор не может вложить свое понимание эмоций, то есть я не могу сказать, что она радуется или она злится. Я должна сказать, например, "девочка улыбается, прижимает руки к груди". Или: "Втянула голову в плечи, выставила вперед сжатые в кулаки руки". Тифлокомментатор может говорить только то, что видит сам, не додумывать и не домысливать. То есть донести визуальный образ спектакля, который в сочетании с репликами актеров, музыкой и звуковыми эффектами должен уже у зрителя сложиться в законченную картину. Есть сцены в этом спектакле, где звучит только мой монолог, перебиваемый звуками происходящего, которые тоже необходимо пояснять. Для меня это была интересная работа, и я рада, что именно с этого спектакля началось знакомство незрячих зрителей с Вологодским ТЮЗом», — рассказала Ольга Плисс.

ТЮЗ стал третьим театром в нашем городе, где проводят показы спектаклей с тифлокомментированием. Первым стал театр кукол «Теремок». Впервые зрители с нарушением зрения смогли там увидеть постановку «Ханума», сейчас с тифлокомментированием здесь также доступны такие спектакли, как «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» и «Сказка о попе и о работнике его Балде». В Вологодском драматическом театре для людей с нарушением зрения адаптировали комедийную постановку «Баба Шанель».

DSC_4617.JPG

«Главное отличие работы в ТЮЗе от театра кукол — это продолжительность постановки. Кукольные спектакли редко бывают длиннее, чем 1,5 часа, а детские и вовсе в пределах часа. Но у меня уже есть опыт работы в драмтеатре, там тоже длинные спектакли. Так как тифлокомментатор эмоционально тоже задействован в спектакле и ему необходимо вместе с актерами всё пережить, важно грамотно распределить силы», — говорит Ольга Плисс.

Спектакль «Сотворившая чудо» пришли оценить 12 представителей Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых. Специально для показов таким людям в рамках проекта было закуплено оборудование — 20 комплектов наушников с приемниками и мобильной настольной кабиной, которая приспособлена для проведения прямого скрытого тифлокомментирования.

«Когда в наушнике звучит голос тифлокомментатора, для нас спектакль приобретает новые краски и по-новому раскрывается. Поскольку у нас есть недостатки зрения, очень многое от нас ускользает. Поэтому благодаря тифлокомментарию спектакли становятся для нас доступными. Сегодняшний спектакль для нас был прекрасным и нужным, думаю, что это подтвердят остальные члены нашей организации. Все зрители без нарушений зрения и с нарушениями были в одном зале, и все одновременно получили полное удовлетворение», — рассказала председатель Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых Ольга Мединцева.

«Это уже третий спектакль с телекомментарием, который мне удалось посмотреть в вологодских театрах. Спектакль "Сотворившая чудо", на мой взгляд, очень удачный, потому что здесь сама драматургия для людей с ограничением по зрению очень сложная. В постановке очень много действий, которые не сопровождаются озвучкой, и телекомментатор здесь на 200 % выполняет свою функцию, объясняя, что происходит на сцене. Прокомментировать все спектакли вологодских театров невозможно, но на самом деле это очень востребовано среди людей, которые имеют ограничения по зрению. Оборудование качественное, помех почти не было», — рассказал руководитель пресс-службы Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Красиков.

Отметим, что всего в рамках проекта «Искусство слышать» до конца года в ТЮЗе будут подготовлены тифлокомментарии к трем спектаклям, каждый из которых будет показан дважды. Следующим спектаклем, на котором смогут побывать зрители с нарушением зрения, станет не менее популярная среди вологжан постановка «Алые паруса». Показ запланирован на 23 марта.

Дарья Самодурова, Полина Салата
Другие новости по теме
24.06.2024 18:19

Документальный спектакль «Долина нашей памяти» показали в стенах Вологодского кремля в рамках фестиваля «Голоса истории» (12+)

На фестивале в Вологде представили первый документальный спектакль о поисковом движении.
19.06.2024 18:33

Мурманский драмтеатр представит свой спектакль «Ты моё воскресенье» на фестивале «Голоса истории» (12+)

Мурманский драмтеатр в рамках фестиваля «Голоса истории» представит зрителям спектакль под названием «Ты моё воскресенье», основанный на знаменитом рассказе советского писателя Бориса Васильева «Пятница».
10.06.2024 14:31

«Балтийский дом» приглашает вологжан в музыкальное путешествие (16+)

Романтический музыкальный спектакль «Сны белых ночей» будет представлен зрителям фестиваля «Голоса истории».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×