Курс ЦБ на 08.01: $ 101.68 € 106.10
64 тысячи килограммов – десять контейнеров мороженого и сорбетов – планирует отгрузить в «Поднебесную» предприятие «Вологодское мороженое». В прошлом году поставки туда осуществлялись в тестовом режиме, сейчас сотрудничество выходит на новый уровень. Темпы роста объемов производства сегодня оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов, осмотрел новые складские помещения и пообщался с коллективом предприятия.
«Мертвый» сезон в северных широтах России вологодский производитель мороженого обернул в свою пользу – наладил экспортные поставки в соседние страны. В течение нескольких лет продукцию отгружали в Израиль, в прошлом году попробовали сотрудничать с Китаем, там вологодское мороженое тоже пришлось по вкусу покупателям.
«Иностранных партнеров привлекает натуральность продукта, оптимальное соотношение качества и стоимости. Поставки в Китай начали с вологодской марки с эмблемой Деда Мороза, на «пробу» отгрузили 40 тонн, теперь там будет представлена вся линейка вологодского пломбира. Сейчас к отправке готовится 10 контейнеров, в каждом по 23 поддона, вес каждого – 280 кг. Огромные объемы, в дальнейшем планируем отгружать по одному контейнеру в неделю», – рассказала генеральный управляющий предприятия «Вологодское мороженое» Елена Яковлева.
Уедет в Китай и фруктовый сорбет, в составе которого нет молока, но содержится много фруктов. В основе – натуральный лимонный фруктовый наполнитель и пюре лайма, фасуется десерт в бумажные стаканчики с этикетками на китайском языке. Полный ассортимент продукции насчитывает 250 наименований. Среди сортов мороженого как традиционные, так и новинки. Лидер продаж – «раритетный» филевский пломбир из ретролинейки.
«Филевское мороженое состоит из нескольких молочных компонентов, в его составе – натуральное и сгущенное с сахаром молоко, немного цельного сухого молока, сливочное масло. Все это придает мороженому многогранный ярко выраженный сливочный вкус. Упаковывается в основном в пергамент, напоминая нам о детстве», – рассказала главный технолог предприятия «Вологодское мороженое» Ирина Якушева.
Мороженое производят из сырого молока, которое приобретают в сельскохозяйственных предприятиях региона. Доставляют его в четырех собственных 12-тонных молоковозах, в начале этого года «автопарк» пополнили еще одной такой машиной.
В сезон на фабрике работает 18 производственных линий, которые обслуживают 550 человек. Еще порядка 150 работников задействованы в складах.
В прошлом году на заводе запустили новый низкотемпературный склад с холодильным оборудованием немецкого производства на 840 палето-мест. Расположенный на территории производства, он позволяет оптимизировать остатки и вовремя отгружать продукт в распределительные центры.
«Вологодское мороженое давно стало брендом, который позволяет покупателям больше узнавать о нашем городе, пусть и опосредованно Предприятие с рабочим визитом я посещал год назад, сейчас можно констатировать, что объемы производимой продукции растут, увеличивается количество стран, в которые осуществляются поставки. Для экономики нашего города это позитивный момент, ведь от прибыли напрямую зависит объем отчисляемых налогов в городской бюджет, а также количество рабочих мест», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Возможно, вскоре партнерами производителя станет и Германия, поставки в эту страну сейчас обсуждаются. Тогда о вологодском мороженом заговорят и на немецком языке.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер