Курс ЦБ на 07.01: $ 101.68 € 106.10
Анализ качества молочной продукции провели Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. По предварительным данным, всем требованиям соответствуют 80 % марок молока, 65 % сливочного масла и лишь 30 % творога. Проверку молочной отрасли провели в начале года по всей стране.
Всего было изучено 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Впервые масштабную проверку провели три ведомства для контроля работы отрасли. Образцы молочной продукции закупали в магазинах разных форматов по всей стране.
Экспертов взволновала ситуация с качеством творога: 45 марок, более 60 % от проверенных, не соответствуют обязательным требованиям. Почти 35 % всех товаров в этой категории продается с различными нарушениями, пишет РБК по результатам исследования. В 22 марках творога нашли плесень, дрожжи. Антибиотиков больше чем нужно содержалось в девяти марках. Названия исследователи Роскачества не сообщают, подробности будут опубликованы летом 2018 года.
Нарушения по микробиологии возникли в результате неправильного хранения или транспортировки, считают эксперты. По словам председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, виновными могут быть как производители, так и логистические компании или продавцы.
Целью масштабной проверки было выявление фальсифицированной, то есть произведенной не из молочных жиров, продукции. Наличие растительных жиров подтвердилось в 10 из 82 марок сливочного масла, в молоке — в 8 из 90, твороге — в 6 из 73. Однако речи о массовой фальсификации нет. По оценкам Роспотребнадзора, в 2017 году доля фальсифицированных молочных продуктов в России составила 3,9 % против 4,3 % годом ранее.
Как отмечают эксперты, введение электронной ветеринарной сертификации на все продукты питания позволит решить вопрос качества продуктов. Она должна заработать с 1 июля 2018 года на всех пищевых предприятиях. Напомним, на Вологодском УОМЗ им. Верещагина система функционирует с прошлого года. Завод стал пилотной площадкой России по использованию программы «Меркурий». В электронной системе находится информация о показателях качества сырья и готовой продукции на каждом этапе производства.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер