Курс ЦБ на 09.01: $ 101.68 € 106.10
Согласно федеральному законодательству, процедура банкротства физических лиц применяется с 2015 года. Она вводится в отношении тех, кто не имеет возможности рассчитаться с кредиторами по долгам. Как должник может стать банкротом и какие последствия это повлечет, рассказали сотрудники налоговой инспекции города Вологды.
Банкротами признают неплатежеспособных граждан, которые не могут погасить долги перед кредиторами. Причем, сумма задолженности должна превышать полмиллиона рублей. Если долг не позволяет рассчитаться по одному кредиту, что влечет невозможность выплаты долга по другому кредиту, гражданин должен подать заявление о признании себя банкротом в Арбитражный суд Вологодской области.
Это нужно сделать в течение месяца с момента наступления таких условий. В отношении должника судом может быть применена одна из трех процедур – реструктуризации долга, реализации имущества и мирового соглашения. Первая процедура наиболее щадящая, налогоплательщик не признается банкротом, при этом суд устанавливает план реструктуризации долга с указанием конкретных сроков погашения требований кредиторов. Имущество остается в собственности должника, и ему предоставляется возможность рассчитаться по долгам, также не наступают последствия банкротства.
«По второй процедуре гражданин банкротом признается, а долги гасятся за счет продажи имущества. Процедура вводится сроком на шесть месяцев. В расчет берется все имущество должника на момент подачи заявления о банкротстве, а также совместно нажитое с действующими или бывшими супругами имущество, оно войдет в конкурсную массу. Реализуется имущество арбитражным управляющим. Сделки по продаже имущества, которое должник попытается сбыть, в т. ч. заинтересованным лицам до признания банкротом, будут оспорены в суде», – рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области Любовь Теребова.
Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процедуры банкротства, представляет собой досудебное урегулирование споров с кредиторами. В этом случае Арбитражным судом дело о банкротстве должника прекращается.
Если все же человек, накопивший долг, признан банкротом, к нему применяются ограничения. Он лишается возможности в течение пяти лет заключать кредитные договоры без указания сведений о том, что является банкротом. В течение трех лет не может занимать руководящие должности в организациях, также в течение пяти лет у него не будет права повторно обращаться в суд по вновь открывшейся задолженности о признании банкротом.
Существуют также условия, при которых банкрот не освобождается от обязательств. Долги не списываются, если гражданин осужден за махинации при проведении банкротства, если во время рассмотрения дела о банкротстве он дал ложные сведения или доказан факт незаконных действий во время исполнения обязательств по долгам.
По общему правилу все судебные расходы в рамках процедуры банкротства гражданина несет сам должник.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер