Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 56.97 58.87

22.08.2018 Экономика

В Вологде может появиться новая федеральная аптечная сеть

В Вологде может появиться новая федеральная аптечная сеть Фото: vtimashevske.ru

Еще в июле минувшего года ритейлер «Магнит» презентовал новый проект «Магнит Аптека». В этом году открылись фармацевтические пункты в Ярославле и Ярославской области. Следующим должен стать наш регион. Как изменится расстановка сил на рынке медикаментов, разбирались журналисты газеты «Вологда.РФ». Свежий выпуск сегодня вышел в свет.

Сегодня на территории области работает более шести крупных федеральных аптечных сетей и примерно столько же региональных. Это без учета точечных розничных аптечных пунктов. Как оказалось, региональные фармретейлеры уже осведомлены о появлении федерального конкурента и делают определенные прогнозы на будущее.

«С появлением новой сети аптек я вижу несколько моментов, – говорит директор ГП ВО «ГПТП «Фармация» Елена Зубачек. – Во-первых, это кадры. Мы в течение долгого времени обучаем специалистов для нашей сети. Конечно, с появлением конкурента возможна их утечка. Во-вторых, такие крупные сетевики не будут учитывать потребностей людей, живущих в сельской местности. Мы за счет продаж в крупных аптечных точках в городах региона можем позволить себе содержать аптечные пункты и поставлять препараты в сельские ФАПы, компенсируя затраты на логистику. А федеральным сетям это будет не нужно».

А вот директор аптечной сети «Антей» Андрей Веселов считает, что федеральные ретейлеры, используя маркетинговые ходы, могут влиять на качество товаров:

«Есть оригинальные препараты, а есть так называемые дженерики. Федеральные сети, выводя оригинальные препараты и заменяя их дженериками, получают низкие цены. Но при этом сильно теряется качество препарата, что подтвердит любой врач. Кроме того, существует продукция, которую любая федеральная аптечная сеть может заказать на заводе и выпустить под брендом СТМ – собственной торговой маркой».

Продолжение статьи читайте в газете «Вологда.РФ». Печатное издание выходит в свет по средам. Получить еженедельник можно в торговых и офисных центров, административных зданиях, поликлиниках, МФЦ, Пенсионном фонде, Центре занятости, а также по почтовым ящикам. Электронная версия также публикуется на сайте «Вологда.РФ».

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×