Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 17.02: $ 56.36 70.65

Устное собеседование по русскому языку впервые прошли девятиклассники Вологды

Устное собеседование по русскому языку впервые прошли девятиклассники Вологды

Пробное итоговое собеседование по русскому языку прошли ученики двух вологодских школ – № 30 и № 33. Это в общей сложности 250 девятиклассников. А в целом по области тестовый экзамен сдали представители 10 учебных заведений, участвующих в апробации.

«Пробный экзамен важен с точки зрения отработки самого процесса и содержания устной части экзамена по русскому языку. Цель этого испытания – проверить навыки спонтанной речи у девятиклассников. Ведь письменный тест не всегда может дать объективную оценку знаний ученика. В 2019 году, по информации Рособрнадзора, устная часть по русскому языку станет обязательной и будет расцениваться как условие допуска к письменному экзамену по этому предмету», – пояснила начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования области Анна Микурова.

В 2018 году результат не будет учитываться при допуске к итоговым испытаниям. Ученики и педагоги отрабатывают технологию проведения экзамена.

Девятиклассникам необходимо выполнить 4 задания. В первой части – чтение текста вслух и пересказ. Экзаменаторы оценивают интонацию, темп чтения, точность пересказа, соблюдение речевых, грамматических и орфоэпических норм. Пробный текст посвящен великим людям России, в частности, полководцу Александру Суворову.

Во второй части экзамена ученики  выбирают одну из трех тем: «Летний отдых», «Перемены», «Мой любимый актер». Нужно рассказать, что происходит на выбранном фото и ответить на вопросы собеседника.

В кабинет дети заходят по одному, каждому дается 15 минут. В аудитории находятся два учителя: экзаменатор и педагог-собеседник, с которым и строит диалог ученик. Задача собеседника – «разговорить» ребенка, задать наводящие вопросы. Чтобы получить зачет, необходимо набрать 10 баллов, а отличным будет считаться ответ на 19 баллов. Причем результат ученик узнает сразу.

«Я очень волновалась на экзамене, но перед этим я активно готовилась, смотрела демоверсии, прочитала 100 страниц «Гарри Поттера», чтобы разнообразить свой язык. Этот пробный экзамен поможет мне в феврале уже на настоящем собеседовании», – поделилась девятиклассница школы № 30 Ангелина Богданова.

Напомним, общее итоговое собеседование по русскому языку все девятиклассники Вологодской области будут сдавать с 14 по 16 февраля. Его результаты также не учитываются при допуске к ГИА. Но сейчас в школах активно готовятся к новому испытанию

 «Когда мы узнали, что у нас в школе будет апробация экзамена, мы начали активно работать с текстами, пытались найти демоверсии экзамена. Опираясь на эти материалы, мы активно читали, беседовали, составляли монологи и диалоги с учителями. Также работали над психологической атмосферой, и сегодня все спокойно проходят собеседование. Думаю, также работают и педагоги в других учебных заведениях», – рассказала учитель русского языка и литературы школы № 30 Татьяна Паленская.

Добавим, с проектом демоверсии собеседования по русскому языку школьники, родители и педагоги могут ознакомиться на официальном сайте Федерального института педагогических измерений.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
23.11.2017 14:16

Пересказ стал самым сложным заданием для девятиклассников Вологды на собеседовании по русскому языку

Надо больше читать и четче формулировать  мысли вслух - такие выводы сделали школьники Вологды после пробного собеседования по русскому языку. Напомним, его сдавали 20 ноября  девятиклассники школ № 30 и 33- всего 250 человек.  В отведенные каждому 15 минут они отвечали на  вопросы, читали и пересказывали текст, а также беседовали с учителем.
18.10.2017 09:18

Устное собеседование по русскому языку станет обязательным для выпускников с 2019 года

Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на встрече с родителями. Собеседование будет проходить в школе, разработкой заданий займутся в Федеральном институте педагогических измерений, пишет «Российская газета».
06.07.2017 14:21

Устное собеседование по русскому языку будут проходить девятиклассники

Устное собеседование станет допуском к Государственной итоговой аттестации по русскому языку. Испытание предстоит пройти школьникам, которые пойдут в девятые классы уже в этом году. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева, пишет деловая газета «Ведомости».
Прямая трансляция
Публичный отчет Администрации города Вологды
Начало трансляции: 19.02.2018 18:00
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×