Курс ЦБ на 26.03: $ 84.19 92.34

Более 150 вологодских школьников обучаются сборке и управлению дронами в Центре образования № 42

Более 150 вологодских школьников обучаются сборке и управлению дронами в Центре образования № 42

Обучение проходит в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы», запущенного в прошлом году.

Направление «Управление беспилотными авиационными системами» — составная часть модуля «Робототехника». На изучение учащимся отведено 10 часов.

«В этом учебном году проект "Беспилотные авиационные системы" проводится в пяти образовательных учреждениях города. Подросткам для обучения предоставлены вся необходимая материально-техническая база и обученные педагоги. Проект нужный, дроны используются не только в военном деле, но и в охране общественного порядка и другой промышленности. Будем и дальше развивать это направление, подключать другие образовательные учреждения», — рассказал и. о. начальника Управления образования Администрации Вологды Сергей Павлов.

1362.JPG

Занятия для учеников 8–9-х классов ведут высококвалифицированные педагоги, прошедшие обучение в Калуге. Всего направление подготовки в 42-й школе пройдут шесть групп численностью порядка 30 учеников.

«Мы прошли специальное обучение, которое включало обширную теоретическую часть, основы программирования, 3D-моделирование, создание и изучение регламентов техники безопасности и другие связанные направления. После этого мы прошли практические задания на площадке федерального технопарка в Калуге», — сказал учитель труда и технологии школы № 42 Борис Караваев.

Для реализации программы в Центре образования № 42 оборудовано два кабинета, каждый из которых вмещает семь учебных мест и полётную зону. Классы оснащены восемью учебными дронами «Геоскан Пионер» и «Геоскан Мини».

1378.JPG

«Процесс обучения подразумевает множество заданий и этапов разной сложности. Начинается всё с теории и работы в специальных программах. Затем школьники приступают к практике, на которой обучаются пилотированию, сборке, программированию, моделированию и ремонту. Освоив управление, ребята допускаются к упражнениям в полётном кубе, в котором выполняют необходимые манёвры. Задание итогового этапа подразумевает выполнение учеником комбинации разных манёвров. Также в рамках моделирования и программирования обучающиеся создадут деталь от дрона и напишут программу для него», — рассказал педагог Центра образования № 42 Константин Бобылев.

В нацпроект по изучению беспилотных летательных аппаратов вошли вологодские школы № 9, 26, 37, 41 и 42.

«Мне очень нравится обучаться управлению беспилотными авиационными системами. Для меня это нечто новое, отличающееся от привычных здесь предметов. Я занимаюсь недолго, но уже научилась распознавать, что такое квадрокоптер, где он применяется, его составные части и функции. Благодаря этому направлению я смогу в будущем попробовать себя в новых специальностях и отраслях», — отметила ученица девятого класса Дарья Екимова.

К 2030 году производство беспилотной техники в нашей стране планируют увеличить в пять раз. Вологда может стать одним из производственных центров, так как в городе есть компании, выпускающие дроны в промышленных масштабах.

Владислав Федотов
Другие новости по теме
24.03.2025 10:44

Юные пианистки из Вологды стали призёрами всероссийского конкурса в Петрозаводске

I Всероссийский конкурс юных пианистов прошёл с 21 по 23 марта в столице Карелии на базе музыкального колледжа имени Карла Раутио.
21.03.2025 16:59

Провести каникулы с пользой приглашают юных вологжан

Детский креативный кластер «Точка» (12+) при грантовой поддержке Правительства Вологодской области откроет свои двери для творческой молодёжи с 24 по 28 марта в стенах Центра дополнительного образования на ул. Чернышевского, 73.
20.03.2025 14:57

Новые пианино, домры и балалайки поступили в музыкальную школу № 4 в Вологде

Оборудование закуплено в рамках национального проекта «Семья», который был инициирован Президентом Владимиром Путиным. Ранее в школу также поступили учебные пособия, интерактивная доска и комплектующие для инструментов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×