Курс ЦБ на 17.03: $ 85.57 € 93.61
Новое оборудование закуплено в рамках национального проекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На это выделено 4,1 млн рублей. Сейчас завершилась первая поставка.
Интерактивная панель рассчитана на учеников любых возрастов. С младшими ребятами можно заниматься игровыми формами, для учеников постарше можно разработать интеллектуальные игры, музыкальные викторины, проводить конференции.
«Я веду предметы: сольфеджио, ритмика, музыкальная литература, слушание. Интерактивная панель — важная и нужная вещь в современное время. Детей сейчас достаточно непросто замотивировать на учёбу. А интерактивные форматы повышают концентрацию внимания, интерес к обучению. Эта интерактивная доска появилась у нас меньше чем неделю назад, пока изучаем все её функции, но дети уже эмоционально ярко реагируют, всем хочется её попробовать. Игровыми формами с младшими школьниками уже активно занимаемся», — рассказала заведующая теоретическим отделением музыкальной школы № 4 Анастасия Файзуллина.
Также в школу поступило десять учебных пособий по сольфеджио под редакцией Калмыкова и Фридкина.
«Я работаю в школе уже давно, через мои руки прошло множество музыкальной учебной литературы, в том числе учебников по сольфеджио. Но по каким бы сборникам мы ни занимались, всё равно возвращаемся к самому первому под редакцией Калмыкова и Фридкина. Здесь достаточно удобно подобран материал, доступный для изучения детей. Это книга на все времена», — говорит преподаватель теоретического направления школы Маргарита Шубина.
В конце марта в школу также поступит музыкальное оборудование. Сейчас пришли комплектующие — специальные чехлы для того, чтобы транспортировать инструменты.
«26 февраля мы заключили контракт на поставку музыкальных инструментов. Это два пианино белорусского производства, три баяна модели "Юпитер", которые очень ждут участники оркестра баянистов Harmonik Style, также виолончель, для оркестра русских народных инструментов — пять домр и пять балалаек. На большом отчётном концерте 27 апреля в областном колледже искусств ребята уже смогут выступать с этими инструментами. Кроме того, в класс духовых инструментов поступят два кларнета», — рассказала директор детской музыкальной школы № 4 Ольга Струментова.
В школе побывал Мэр Вологды Андрей Накрошаев. Он осмотрел помещения, в которых занимаются дети, оборудование и познакомился с преподавательским составом. Оба здания школы — объекты культурного наследия деревянного зодчества.
«Посетили два здания школы. Они находятся в центральной части города. Вологжане прекрасно знают эти дома. Эти памятники деревянного зодчества нуждаются в особом внимании. Ознакомились с основными проблемами. Уже есть научно-проектная документация на здание на Октябрьской, 15. В дальнейшем будем изыскивать источники финансирования, а также обращаться за поддержкой к Губернатору области Георгию Филимонову для того, чтобы заняться решением всех проблем и преобразить здания», — отметил Андрей Накрошаев.
Детская музыкальная школа № 4 была открыта в 1973 году на Ленинградской, 28. Под школу отреставрировали знаменитый дом Волкова. Это объект культурного наследия федерального значения. В 1985 году школа получила второе здание по адресу: Октябрьская, 15. Это тоже памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия регионального значения. Известно, что дом принадлежал купцу Попову. Именно в нём во время вологодской ссылки квартировал великий князь Георгий Романов.
«Памятники деревянного зодчества требуют особого внимания и ухода. Всем ребятам, которые здесь учатся, очень повезло, они находятся в зданиях с богатой, живой историей. Учащиеся видят изразцовые печи, уникальные перекрытия, лестницы. Они понимают, что наш город обладает огромным историческим наследием. Работы, которые проводятся на таких объектах, требуют соблюдения особого регламента в соответствии с Федеральным законом об объектах культурного наследия, а также проведения историко-культурной экспертизы. Организации, которые занимаются реставрацией, должны иметь лицензию Министерства культуры России. Все работы должны проводиться под надзором Главного управления охраны объектов культурного наследия Вологодской области», — рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.
В школе обучаются порядка 600 человек в возрасте от трёх до 18 лет. В учебном заведении реализуется два вида программ: предпрофессиональные и общеразвивающие дополнительные. В школе юные вологжане учатся игре на музыкальных инструментах, театральному мастерству, этнографии. Средний возраст педагогического состава — 44 года. Всего в школе преподают около 50 специалистов.
«Особенность нашей школы в том, что она находится в одних из самых красивых зданий города, которые привлекают внимание не только вологжан, но и туристов. К нам часто приходят экскурсионные группы. Параллельно идёт процесс обучения. Большую поддержку в содержании домов нам оказывают волонтёры. Ими становятся преподаватели, учащиеся, их родители и даже выпускники школы. В 2022 году был реализован проект по расчистке и покраске фасадов дома Волкова, в 2024-м — на Октябрьской, 15. В 2021 году отремонтировали центральный шестиколонный портик на Ленинградской, 28. Приятно, что молодые люди с интересом участвуют в волонтёрских проектах по реставрации», — говорит Ольга Струментова.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер