Курс ЦБ на 20.04: $ 81.14 92.22

Курсанты ВИПЭ ФСИН России создали инсталляции к 80-летию Победы на основе военных историй своих предков

Курсанты ВИПЭ ФСИН России создали инсталляции к 80-летию Победы на основе военных историй своих предков

В необычном формате в этом году решили провести акцию «Бессмертный полк ВИПЭ ФСИН России» курсанты и руководство вуза. На каждом этаже своего общежития ребята оформили тематические выставки, посвященные родственникам — ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. 

За месяц до 80-летия Победы экспозиции пришла оценивать специальная комиссия и попала на настоящее театрализованное и литературно-музыкальное шоу.

«Конкурсы театрализованных постановок, посвящённых 9 Мая, проходят у нас уже на протяжении 20 лет и стали доброй традицией. Однако сегодняшний день особенный, потому что каждый из наших курсантов, представляющих 64 региона России, помимо подготовки театрализованного номера, провёл работу над семейным архивом и изучил историю своих предков, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны. Оказывается, у многих курсантов, в том числе из разных регионов, их деды и прадеды воевали в одних ротах и дивизиях, на одних фронтах. Их подвиг и, главное, память о нём, хранимая в каждой семье, как мне кажется, в определённой степени обусловили выбор нашими курсантами своей будущей профессии», — говорит начальник отдела воспитательной и социальной работы с личным составом ВИПЭ ФСИН России Мария Полковникова.

6610.JPG

Основной целью акции «Бессмертный полк ВИПЭ ФСИН России» организаторы считают поиск информации о своих предках — участниках боевых действий и тружениках тыла, сохранение памяти о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны, формирование чувства патриотизма и гордости за свою семью и Отечество, чувства сопричастности к подвигу нашего народа.

«У нашей акции есть здоровое соревновательное начало. Мы оцениваем подготовку курсов по двум основным направлениям. Во-первых, сохранение исторической памяти и создание Аллеи героев Бессмертного полка ВИПЭ ФСИН России. Во-вторых, качество сценария, постановки и актёрской игры в театральных постановках. Все выступления очень достойные, комиссии будет крайне сложно выбрать лучший курс», — отметил заместитель начальника института по кадрам Сергей Охапкин.

6187.JPG

На каждом этаже общежития комиссию встречало новое неповторимое действо: взятие в плен, партизанские отряды, мемориал «Вечный огонь Славы», солдатский привал, медсанчасть, Вахта Памяти и многое другое.

«К военно-патриотической акции мы с курсантами первого курса подготовили постановку по мотивам повести Бориса Васильева “А зори здесь тихие…” Я выступил неким организатором всех первокурсников. Отобрали самых артистичных курсантов, выразивших желание быть задействованными в постановке. Уверен, каждый из нас постарался максимально вжиться в роль и передать все эмоции», — рассказал курсант первого курса ВИПЭ ФСИН России, исполняющий роль старшины Федота Васкова, Владислав Шахматов.

6158.JPG

Курсантка второго курса ВИПЭ ФСИН России Мария Карагодина говорит, что репетиции их постановки «Мой доблестный герой» проходили каждый день. Работа над мини-спектаклем шла менее месяца. За это время курсанты освоили профессии режиссера, декоратора, костюмера, а также самостоятельно подбирали музыку и реквизит.

«Моя роль — выпускница 1941 года. Она выпускается из школы, танцует вальс… Но уже первое утро взрослой жизни моей героини и тысяч её сверстников и сверстниц оказывается омрачено ужасающим известием: “Началась война”. В этот момент всё переворачивается. Мальчики, с которыми ещё вчера они гуляли, танцевали и мечтали о будущем, уходят на фронт. К сожалению, не все из них вернулись домой…» — рассказывает о своём персонаже курсантка второго курса ВИПЭ ФСИН России Мария Карагодина.

6636.JPG

«Мы от четвёртого курса подготовили музей-выставку и театрализованное представление, в котором фигуры солдат, наших прадедов и прабабушек, оживают. Я представляю своего прадеда, разведчика, который воевал на волховском направлении, получил контузию, лишился глаза, руки. Был награждён медалью "За победу над Германией" и орденом. Говоря о солдатах, я всегда вспоминаю, что они воевали, защищая не только себя, своих родных, но и будущее поколение людей — нас с вами», — сказала курсантка четвёртого курса института Дарья Зубкова.

Много эмоций вызвала экспозиция первокурсников «Аллея Славы “Бессмертный полк ВИПЭ ФСИН России”», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ребята использовали архивные фотографии, бумажные фигурки журавлей.

6219.JPG

«Наши воспитанники из своих семейных архивов предоставили сведения о своих родственниках, сражавшихся на полях Великой Отечественной, а также работавших в тылу. Так мы узнали о поистине уникальном случае: родственник одного из наших курсантов, Ананий Гинеев, лично принимал участие во взятии Берлина. Впоследствии он написал об этом книгу, в которой в подробностях описывает планирование, подготовку операций, ход штурма немецкой столицы. Он стал одним из тех, кто оставил надпись на одной из колонн Рейхстага, гласящую: “А. Гинеев. С берегов Байкала”», — говорит заместитель начальника первого курса учебно-строевого подразделения Кирилл Дресвянников.

Выступления ребят были крайне трогательными. Ветераны и сотрудники института, входящие в конкурсную комиссию, не смогли остаться равнодушными к тому, как курсанты увидели и воплотили истории военных лет своих родственников.

6341.JPG

«Сегодня был эмоциональный день памяти, который погрузил и курсантов, и гостей мероприятия в годы, которые не прошли бесследно для нашей страны. Память о трагедии прошла через каждого курсанта. Тяжело было сдерживать слезы. Очень важно, что через такие мероприятия развиваются творческий потенциал и креативность студентов. Сегодня были потрясающие сценарии, прочувствованная актерская игра, иногда казалось, что режиссурой занимались профессионалы. Отрадно, что молодое поколение является продолжателем традиций памяти Победы», — говорит ветеран ВИПЭ ФСИН России Марина Макарова.

6669.JPG

Как подчеркнуло руководство института, для участия в параде Победы 9 мая ВИПЭ ФСИН России традиционно направляет самое большое количество парадных расчётов в Вологодском гарнизоне. Этот год не станет исключением.

«Всем ребятам было дано задание поработать с семейными архивами и подготовить материалы о своих дедушках, бабушках, прадедушках и прабабушках. У меня, наверное, одной из немногих в Великой Отечественной воевал родной дедушка. Его призвали в 1943 году. После войны он вернулся не сразу, в течение пяти лет он строил мост в Керчи. Домой пришёл только в 1950-м. К сожалению, своего деда я никогда не видела. Родители говорили, что он не любил вспоминать войну. Старался всё перевести в шутку. Он называл себя одним из многих тысяч бойцов Красной армии — не считал, что совершил что-то выдающееся. Поступив в этот институт, надев форму, я смогла, как, наверное, нигде больше не смогла бы, погрузиться в военную атмосферу. Когда мы идём шеренгами на параде 9 мая, чувствуешь внутри такой патриотизм, что сердце дрожит и дух захватывает. Идёшь с гордо поднятой головой, осознавая, что твой дед завоевал Победу. Это дорогого стоит», — говорит курсант 3-го курса Елизавета Толстоброва.

Андрей Вологжанкин
Другие новости по теме
19.04.2025 20:16

Ветеран Великой Отечественной войны, вологжанка Александра Иконникова отметила своё 100-летие

Мэр Вологды Андрей Накрошаев вручил имениннице поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, поздравительный адрес от Губернатора области Георгия Филимонова и передал поздравительное письмо и памятный подарок от Администрации города.
19.04.2025 13:31

Рассекречено дело о пособнице нацистов, которая не пощадила даже своих детей

В 1947 году в Тотемском лесопункте, где жили ранее угнанные в Германию, вологодские чекисты вычислили инициатора саботажа — массовой неявки на работу. А потом выяснили, что «активисткой» оказалась штатная сотрудница комендатуры СС, которая ради своей цели не пощадила собственных детей.
19.04.2025 11:14

Вологодские воспитанники «Арт-идеи» подготовили выставку, посвященную защитникам Отечества (6+)

Выставка «Дайте вашим детям наши имена», подготовленная выпускниками художественного отделения школы искусств «Арт-идея», представлена в холле второго этажа Концертного зала «Русский Дом».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×