Курс ЦБ на 18.07: $ 78.19 € 90.97
Новую профессию получили курсанты — выпускники ВИПЭ ФСИН России. Обучение велось по программе «Исполнение функций пробации в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».
Пробация — это система мер, направленных на социальную адаптацию и ресоциализацию лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также тех, кто уже освободился. Особый упор делается на тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Современный способ
Обучение курсантов проходило в очном формате на протяжении полутора лет. Новые знания получил 21 человек. Это обучающиеся по направлению подготовки «Юриспруденция (профиль — организация исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества)».
Почему понадобилось включить в список направлений подготовку специалистов для центров пробации, объясняет начальник ВИПЭ ФСИН России Сергей Жемулин:
«Пробация — это современный способ решить проблемы лиц, совершивших преступление, отбывающих наказание без лишения свободы и в исправительном учреждении, а также освободившихся. Создание системы пробации — центральная задача, которую сегодня решает уголовно-исполнительная система Российской Федерации. Ведомственный вуз обязан обеспечивать потребность уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в кадрах, а значит, и реагировать на все изменения, которые в ней происходят».
По словам Сергея Будимировича, институт готовит специалистов не для центров пробации, а для учреждений УИС, которые будут с этими центрами сотрудничать. Ведь центры пробации — это учреждения, создающиеся в регионах по инициативе органов местной власти и частных лиц, желающих и готовых помочь людям, освободившимся из мест лишения свободы и не сумевшим адаптироваться к жизни.
«Такие учреждения, конечно, востребованы, поскольку решают сразу несколько проблем освободившихся: предоставляют жилье, питание, помогают трудоустроиться, восстановить документы и просто не погибнуть без поддержки», — говорит он.
Новая профессия
Как отмечают педагоги, учиться по этой программе было непросто: помимо каждодневного получения образования, курсанты осваивали программу дополнительного образования, а это ещё одна нагрузка. Рассказывает начальник кафедры социальной психологии, социальной работы и пробации ВИПЭ ФСИН России Ольга Куренкова:
«Будущим юристам в процессе обучения фактически нужно было освоить новую профессию, изменить профессиональное видение: в преступившем закон человеке разглядеть не только нарушителя, поведение которого следует контролировать, но и клиента, нуждающегося в помощи и содействии».
Как пояснила педагог, работа в сфере пробации — это определение проблем человека и поиск способов (воспитательных, социальных, психологических) их решения. Курсантам было необходимо научиться и анализировать разнообразные ситуации осужденных, и выстраивать индивидуальные программы помощи, и определять специалистов, которые эти программы могут решать.
«На занятиях было много обсуждений и конкретных ситуаций из практики учреждений УИС, и положительных примеров деятельности, и проблемных (пока еще не до конца решенных) вопросов деятельности сотрудников», — говорит Ольга Куренкова.
Список качеств
Курсанты, осваивавшие новую профессию, считают, что Центры пробации могут стать эффективным инструментом адаптации в обществе. Но их специалисты должны грамотно действовать, чтобы работа в данном направлении дала результаты.
«Я выбрала это направление подготовки, потому что оно позволяет работать с людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, и помогать им вернуться к нормальной жизни после отбывания наказания. Меня всегда привлекала возможность реально помогать людям, особенно тем, кто оказался в трудных обстоятельствах. Я считаю, что работа в этой сфере требует не только профессиональных знаний, но и глубокого понимания человеческой психологии», — рассказала курсант ВИПЭ ФСИН России Валентина Кузьменко.
По её мнению, Центры пробации являются эффективным инструментом, потому что предоставляют необходимую поддержку и помощь в трудоустройстве, социальной реабилитации и психологическом восстановлении. Благодаря этому бывшие осужденные получают возможность быстрее интегрироваться в социум, найти работу и начать новую жизнь без правонарушений. Пробация помогает снизить уровень рецидивизма и способствует успешной адаптации.
Валентина перечислила ряд качеств, которыми должен обладать человек, намеренный работать в этой сфере. Среди них профессионализм и ответственность — глубокие знания законодательства и умение применять их на практике, а также организаторские способности — умение организовать процесс реабилитации и поддержки. Специалистам по пробации потребуется немалая стрессоустойчивость, так как их работа часто связана с эмоционально сложными ситуациями, и сотруднику необходимо справляться с ними. Потребуются терпение и настойчивость, умение не сдаваться. И конечно, необходима коммуникабельность — важно уметь находить общий язык с разными людьми и эффективно взаимодействовать с ними.
«Пробация в Вологодской области уже доказала свою востребованность, ежеквартально помощь получают свыше 20 бывших осужденных, а к сотрудничеству удалось привлечь более 60 местных организаций. На мой взгляд, главная цель пробации — снизить уровень рецидива среди освобождающихся, проработать бытовые, индивидуально-психологические трудности, которые могут возникнуть у лиц, освободившихся из исправительных учреждений, а также создать условия для их успешной адаптации к жизни на свободе. Сегодня мы помогаем нуждающимся, а завтра рядом с нами не потенциальный преступник, а полноценный член общества, добрый сосед, хороший работник», — говорит заместитель начальника УФСИН России по Вологодской области Николай Сорокин.
С 2024 года в России действует Федеральный закон «О пробации в РФ», цель которого — дать шанс тем, кто оступился и хочет начать жизнь с чистого листа. Помощь требуется разная — кто-то не может найти работу, кому-то негде жить, другим требуется юридическая или психологическая поддержка. Благодаря разработанному институту пробации бывшие осужденные могут обратиться в Службу исполнения наказаний и получить всю необходимую помощь.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер