Курс ЦБ на 04.01: $ 101.68 € 106.10
Мастер-класс по приготовлению коктейлей и традиционного английского пирога «Говядина Велингтон» прошел в гастробаре «Библиотека». Освоить азы поварского искусства в рамках Гастрономического фестиваля пришли десять вологжан.
Что примечательно, подавляющее большинство учеников – мужчины. Кому-то подарили сертификат на такой досуг, другие пришли дружной компанией.
«Я уже посещал несколько мастер-классов в «Библиотеке». Почти все блюда могу воспроизвести дома. Ходим компанией. Кто-то участвует, остальные смотрят. И здесь заводим новых друзей. Поэтому всем рекомендую посетить такое мероприятие», – делится впечатлениями участник мастер-класса Роман Колесов.
Несмотря на, казалось бы, сложное название, рецепт блюда довольно прост. Для его приготовления необходима пармская ветчина, грибы (шампиньоны либо шиитаке), говяжья вырезка, горчица и слоеное тесто.
«Это английская классика, столетний рецепт. Готовить его просто даже дома. Вместо говядины смело можно использовать рыбу, курицу. Блюдо состоит из трех слоев. Вниз выкладываем ветчину, грибы немного обжариваем и перемалываем в блендере – они составят второй слой. Обжариваем говядину – по три минуты с каждой стороны, выкладываем третьим слоем и смазываем горчицей. Все это заворачиваем в пищевую пленку по принципу ролла и даем настояться не менее получаса. Далее разворачиваем нашу заготовку и вновь заворачиваем ее, но уже в тесто, и после отправляем в духовку на 20-30 минут», – рассказал шеф-повар гастробара «Библиотека» Юрий Коробов.
После дружного приготовления блюда участники мастер-класса с удовольствием его продегустировали.
А вот в ресторане «ПП», который также участвует в гастрономическом фестивале, сегодня подают сразу девять блюд национальной русской кухни. После дегустации вологжан и гостей города ждала лекция о постном питании от известного ресторатора Андрея Тальникова.
«Рождественский пост начался 27 ноября и завершится 6 января. Это один из самых строгих постов. Те, кто соблюдают его, отказываются от мяса, жиров, коровьего молока, яиц, сыра. Северо-Запад России богат своими продуктами. В первую очередь это множество каш. Также здесь много картофеля, даров леса – грибов, ягод. Причем их можно употреблять в любом виде – маринованными, сушеными, солеными. На дворе зима, поэтому рекомендую обязательно употреблять в пищу зелень. Десерты можно готовить из варений. В определенные дни поста можно употреблять рыбу, которой богата земля Вологодская», – дал советы по постному питанию Андрей Тальников.
Гастрономический фестиваль, организованный в рамках проекта «Рождественская сказка в Вологде», продлится до конца новогодних каникул. Вологжан и гостей города ждет насыщенная программа.
Так, в гастробаре «Библиотека» запланирован концерт с живым исполнением песен Синатры, просмотр фильмов, а также детский кулинарный мастер-класс, где малышей научат готовить имбирное печенье. Пройдут здесь и гадания.
В ресторане «Спасский» угостят «бабушкиными» пирогами, научат делать калитки, проведут большое русское застолье, устроят дегустацию настоек. Малышей ждут на мастер-класс по приготовлению пиццы.
Ресторан «ПП» приглашает юных вологжан на уроки по приготовлению вареников и росписи яиц. Здесь же научат плести лоскутные куклы-обереги, познакомят с азами гончарного мастерства, берестоплетения.
А в ночь с 6 на 7 января ресторан «Атриум» приглашает гостей на Рождественскую встречу. В программе традиционные русские угощения и живая музыка.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер