Курс ЦБ на 10.01: $ 102.29 € 105.09
В 2018 году вступают в силу несколько важных изменений в законодательстве, регулирующем сферу недвижимости. О самых главных из них рассказывает «Российская газета».
Так, теперь становится обязательным межевание перед продажей или дарением участка. С 1 января 2018 года вступил в силу запрет, согласно которому владелец не сможет распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Для этого участок должен пройти процедуру межевания у кадастрового инженера. Немежеванный участок нельзя будет ни продать, ни подарить. Даже в том случае, если на руках есть свидетельство о собственности. По сути, человек становится пользователем, а не собственником объекта.
Такие изменения внесены согласно ФЗ от 22.12.2014 №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Цель нововведения – это постепенное уточнение границ земельных участков. Сейчас на практике нередко возникают споры в сфере земельных отношений, касающихся тех случаев, когда сложно понять, где заканчиваются границы одного участка и начинаются границы другого.
Об окончании дачной амнистии говорит федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ. Главное изменение – для регистрации права на жилищное строение с 1 марта 2018 года потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. До этой даты пока еще будет действовать упрощенный порядок регистрации – так называемая «дачная амнистия».
Другая часть амнистии касается упрощенного порядка оформления в собственность земельных участков. Этот порядок пока сохраняет свое действие до 2020 года. Изначально дачная амнистия вводилась для того, чтобы сократить огромное количество неучтенных строений и участков и повысить налогооблагаемую базу. По большей части проект свою задачу выполнил, поэтому власти вводят постепенный отказ от упрощенного подхода к оформлению дачной и садовой недвижимости.
С 1 января 2018 года начали действовать и новые правила в сфере долевого строительства. Требования к деятельности застройщиков стали намного жестче. Во-первых, это касается финансовой деятельности застройщиков. Компании должны будут иметь один банковский счет для совершения всех операций. Застройщикам запрещено совершать сделки, не связанные напрямую с привлечением средств дольщиков. По сути, речь идет об усилении контроля со стороны кредитных организаций над средствами строительных компаний. Размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10 % от проектной стоимости объекта.
Второй момент – увеличение требований к строительной организации и разрешительной документации. Вводится принцип «одно разрешение – одно строительство». Строить несколько домов по одному разрешению можно, но вести деятельность по нескольким разрешениям будет запрещено.
Сам застройщик должен обладать стажем в строительстве многоквартирных домов (общая площадь от 10 000 кв. м) не менее 3 лет. Об этом говорится в поправках к федеральному закону от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер