Курс ЦБ на 18.04: $ 82.02 € 93.25
Руководитель ведомства Геннадий Яшин, сотрудники следственного управления и ученики кадетского класса школы № 28 поздравили с 81-летием освобождения Ленинграда от блокады Мери Файвушевну Котлер.
Вологжанка недавно отметила свой 101-й день рождения. Она родилась в Ленинграде в 1924 году. В июне 1941 года окончила девятый класс.
«Был весёлый беззаботный бал, а утром началась война. В небе стали появляться немецкие самолёты. Было очень страшно. Вой падающих бомб, грохот разрушенных домов и пожары. В декабре немецкой бомбой был разрушен наш дом. Наступили самые тяжёлые дни в Ленинграде. Холод, суровая зима, голод, отсутствие воды и канализации. Жить с каждым днём становилось всё невыносимее, мы теряли силы. Чтобы получить свои 125 граммов хлеба, приходилось занимать очередь с ночи. За водой надо было спускаться по обледенелому берегу Невы. Люди становились рядом, помогая друг другу на скользком откосе достать "святую воду"», — рассказывает Мери Файвушевна.
С 1942 года она работала в «Спортрыболове», плела заградительные сети для аэростатов, которые днём и ночью висели в воздухе, прикрывая город. Тогда на домашнем совете решили, что девушка должна пойти учиться, Мери поступила в медицинский институт.
«Навсегда запомню 27 января 1944 года, когда была прорвана блокада многострадального города. Незаметно пролетели годы учёбы, и на выбор предложили либо Сахалин, либо Вологду. Вологда оказалась ближе к дому, и с 21-летнего возраста этот город на всю жизнь стал моей второй малой родиной», — вспоминает Мери Файвушевна.
Мери Котлер связала свою судьбу с Вологдой, посвятив медицине 51 год. За её плечами блокада и годы тяжёлой и важной работы.
2025 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. В этом году также отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер