Курс ЦБ на 21.03: $ 84.40 92.46

10.02.2025 Общество

Вологодские поисковики ищут родственников бойца из Бурятии

Вологодские поисковики ищут родственников бойца из Бурятии Фото: vk.com/vop35

Его останки были обнаружены ещё в 2012 году. Это была первая большая экспедиция Вологодского объединение поисковиков в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области.

«Высота 54,1. Поисковик Лилия Гиль обнаружила останки красноармейца прямо на дороге. Помню, как она сказала мне: "Вот тут должен быть карман его гимнастёрки, значит, где-то примерно здесь должен быть и его медальон". Опускает руку и достаёт из земли медальон!" — вспоминает Александр Метелкин, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, один из создателей и руководителей Вологодского объединения поисковиков.

Чтобы раскрыть медальон, раскрутить вложенную в него бумажку и прочитать данные бойца, требуются особые знания, умения и навыки. Александр Метелкин как раз обладает ими.

«Обычно я прошу поисковиков, обнаруживших медальоны, самим их не открывать, потому что как только внутрь попадает воздух, начинаются процессы окисления, и они идут довольно быстро. Бывало такое, что медальон, открытый несколько дней назад, превращался буквально в труху. Но у меня с собой в лагере обычно есть лаборатория, и тогда, в Воронове, мы открыли медальон сразу же. Заполнен он был карандашом», — рассказывает Александр.

Стало ясно, что бойца зовут Зияда Тусубпаев, стрелок, 1908 года рождения, уроженец Республики Казахстан, Каракалинского района Авралинского сельского совета. Адрес семьи: Бурят-Монгольская АССР, город Улан-Удэ, завод № 99, Новый посёлок, дом 101. В 1942 году призван Железнодорожным военным комиссариатом Бурят-Монгольской АССР, город Улан-Удэ.

Вологодские поисковики объявили о розыске родных красноармейца. Через год поступил звонок от женщины, которая представилась родственницей Зияды. Её попросили предоставить какое-либо подтверждение родства, как это обычно делается в подобных случаях во избежание ошибок. Телефон перестал отвечать, хотя номер существует и является действующим до сих пор. С того времени найти родных бойца или какую-либо новую информацию по нему не удавалось.

В 2024 году Александр составлял сводную таблицу по найденным бойцам, чьи данные в той или иной мере удалось установить. Он уточнял данные, анализировал собранную информацию, словом, глубоко погрузился в тему. Всего в таблице 51 человек, один из них — Зияда. И в том же году отправился на семинар РВИО в Москве, где познакомился с представителем РВИО из Улан-Удэ Михаилом Харитоновым.

«Это был как подарок судьбы: недавно работал над таблицей, вновь проверял данные по бойцу из Бурятии, и вот встречаю человека из Улан-Удэ, готового помочь, знающего структуру архивов и методику архивных поисков», — замечает Александр.

Удалось установить, что Зияда трудился до мобилизации на авиационном заводе. Журналист из Улан-Удэ Наталья Нестеренко, ныне руководитель музея этого завода, помогла найти в архиве предприятия личное дело красноармейца, а в нём — фотография бойца и адреса его родителей, его жены и семьи его жены. К сожалению, имя супруги оказалась записано неразборчиво, но вологодские поисковики надеются, что смогут найти родных бойца по имеющимся данным о её семье.

«Мы учим молодых поисковиков относиться к останкам бойцов с пониманием, что перед тобой человек. Говорим: "Представьте, что это ваш дедушка. Как вы будете обращаться с ними?" Но такие истории, когда удаётся установить имя красноармейца, семейные подробности, какие-то детали биографии, найти фотографию — это особые случаи. Это победа над беспамятством», — считает Александр Метелкин.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
28.01.2025 10:46

Вологжане готовятся к поисковой экспедиции «Вороново-2025»

Вологодское объединение поисковиков проводит курс «Военная археология. Основы поисковой работы». Он стартовал в сентябре, сейчас участники перешли к практическим занятиям.
21.01.2025 15:37

Три вологжанки получили высокую оценку своих заслуг на федеральном уровне

Георгий Филимонов вручил государственную награду Александре Шабуновой и благодарности Президента России Юлии Щёкотовой и Светлане Прялухиной.
09.12.2024 20:37

Три поисковых отряда из Вологды получили награды в рамках акции «Вахта Памяти»

Подведение итогов областного проекта прошло на минувшей неделе.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×