Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 € 94.04
В Вологодской области при поддержке Губернатора восстанавливают храмы и поддерживают духовные традиции. Георгий Филимонов регулярно участвует в жизни митрополии: посещает церковные праздники и участвует в таинствах.
В Вологде прошлым летом на площади Революции в рамках Международного форума «Дерево в архитектуре» возвели храм Спаса Всемилостивого. Её соорудили на месте разрушенного в советские времена Спасо-Всеградского собора, что стало первым шагом к восстановлению этого знаменитого храма.
Одним из самых важных событий для православных вологжан стала передача митрополии святыни — эмбады Спиридона Тримифунтского. Губернатор Вологодской области сыграл важную роль в том, чтобы эта реликвия, принадлежавшая одному из самых почитаемых святых, появилась на Вологодской земле. Сейчас башмачок святого хранится в Воскресенском кафедральном соборе, главном храме Вологодской митрополии.
«Впереди нас ждёт ещё очень много работы, и мы уверенно двигаемся в сторону добрых дел», — прокомментировал в своих социальных сетях митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Значимую роль в сохранении духовного наследия играет благотворительный фонд «Наследие Русского Севера», созданный Вологодской епархией и Правительством области для реставрации и ремонта церквей. В прошлом году фонд помог 30 храмам. Волонтёры совершили 119 поездок в 39 храмов. Для сравнения: в 2023 году состоялось 72 экспедиции в 20 храмов области.
Губернатор области виделся с патриархом Кириллом в сентябре прошлого года. С той встречи проделано немало работы. Впервые в истории Вологодской области был составлен список всех храмов — их оказалось 807. Сейчас идут реставрация и разработка проектов для 42 объектов церковной архитектуры. Бизнес активно помогает в этом, уже собрано более 49 миллионов рублей пожертвований.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер