Курс ЦБ на 19.04: $ 81.14 € 92.22
Вопрос демографии в регионе обсудил на встрече с врачами частных и государственных клиник Георгий Филимонов.
Участниками встречи стали иерей Фёдор Лукьянов, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, учредитель благотворительной организации «Спаси жизнь» Владислав Юрьев, а также представители медицинского сообщества области.
«Лицензию на проведение абортов имеют 25 государственных и 16 частных медорганизаций Вологодской области. Мы призываем полностью отказаться от лицензии на оказание процедуры по искусственному прерыванию беременности. Исключения — наличие медицинских противопоказаний и беременность после преступных действий в отношении женщин. За принятие этого решения мы предоставляем частным клиникам компенсацию, будем помогать добросовестным участникам рынка. Наша цель — здоровая, сильная, процветающая Вологодчина с явным образом светлого будущего», — сказал Георгий Филимонов.
Глава региона также сообщил о введении новых мер, которые должны создать благоприятные условия для выхода из депопуляции. Одна их них — акушерский туризм, в рамках которого приезжая женщина сможет получить 50 тысяч рублей за рождение ребенка в регионе. За счёт областных средств также продолжится финансирование бесплатных процедур ЭКО.
«Темп снижения населения Вологодчины в течение последних пяти лет превышает 3,4 % при среднероссийском уровне в 0,4 %. Самый русский регион России вымирает. В год теряем уже больше 8,5 тысячи человек, в первую очередь — трудоспособного возраста. При этом сокращается и численность женщин детородного возраста: за последние 10 лет почти на 50 тысяч человек. И только за прошлый год регион потерял 1 505 потенциальных беременностей по желанию женщины», — пояснил Георгий Филимонов.
Губернатор Вологодской области также отметил, что необходимым условием сохранения и защиты репродуктивного здоровья народа является не только широкое общественное обсуждение недопустимости абортов, но и вступление в силу закона об ограничении продажи алкоголя с 1 марта, а также реализация региональной программы повышения рождения с общим объемом финансирования в размере 2,8 миллиарда рублей, в том числе демографическая программа «Семья — оплот Русского Севера».
Работа врачей с женщинами по сохранению беременности ведется по проекту «Защити меня сегодня»: 5 тысяч рублей получат доктора за каждую сохраненную жизнь и 25 тысяч рублей — при рождении ребенка. Кроме того, по проекту «Комфортные женские консультации» отремонтируют медучреждения Вологодской области и приобретут новое медицинское оборудование.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер