Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 € 94.04
В Вологодской области впервые отметили новую памятную дату — День боевой и трудовой славы вологжан в годы Великой Отечественной войны.
Выбор даты 2 марта — результат обсуждений в региональном историческом сообществе, среди законодателей и общественников. Инициатором выступил Совет регионального отделения Российского исторического общества в Вологодской области.
Эта дата связана с важным событием в истории региона. 2 марта 1943 года вологодская делегация передала танковую колонну «Вологодский колхозник» 1-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта М. Е. Катукова в районе города Осташкова Калининской области.
«Средства на строительство танковой колонны собирали не только колхозники, но и рабочие, служащие. В период с августа 1942 г. на строительство танковой колонны трудящимися Вологодской области было собрано более 67 млн рублей», — рассказал о подвиге вологжан кандидат исторических наук Вячеслав Приятелев.
Танковая колонна «Вологодский колхозник» стала символом единства трудового подвига и воинской доблести. Средства, собранные ударным трудом тысяч вологжан, позволили сформировать эту боевую единицу, которая впоследствии внесла значительный вклад в разгром врага. В частности, танки, построенные на деньги вологжан, участвовали в контрнаступлении советских войск на заключительном этапе Курской битвы. За время наступательных боев 1943 года танкисты на машинах из колонны уничтожили значительное количество вражеской техники и живой силы: 88 танков, 83 пушки, 46 автомашин, 22 минометные батареи, два самолета и 3 500 солдат и офицеров противника.
В этом году отмечают 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2025 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества.Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер