Курс ЦБ на 24.03: $ 84.64 91.43

11.03.2025 Общество

В бизнес-центре ВОМЗ в Вологде прошёл VII конкурс «Сила света»

В бизнес-центре ВОМЗ в Вологде прошёл VII конкурс «Сила света» Фото: пресс-служба ВОМЗ

Проекты на суд жюри представили учащиеся школ и техникумов города от 14 до 18 лет.

Работы конкурсантов соревновались в номинациях: «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной», «Оптические приборы на службе человека» и «Великие открытия и изобретения в оптике».

«В этом году конкурс проектов проходит уже в седьмой раз. Поступило около 20 заявок. По итогам заочного отборочного этапа для защиты были выбраны 10 лучших проектов», — рассказали организаторы.

По итогам конкурса в номинации «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной» победу одержала ученица школы № 28 областной столицы Анастасия Леонченко. Десятиклассница представила работу «Методы изучения космоса с помощью оптики на примере космического телескопа “Джеймс Уэбб”». В номинации «Великие открытия и изобретения в оптике» первыми стали Сергей Пуреськин, Никита Шулепин и Михаил Кожухов с работой «Решение проблемы светового загрязнения от овощных теплиц». Ребята представляли школу № 13 Вологды, с которой у ВОМЗ действует соглашение о сотрудничестве в области профориентации с физико-математическими классами.

В номинации «Оптические приборы на службе человека» жюри выбрало в качестве лучшей работу Владислава Покровского, учащегося 12-й школы областного центра, по созданию программного обеспечения, позволяющего определить геометрическую форму изделия посредством технического зрения.

Именно эти ребята, ставшие победителями регионального отбора, представят область в финале конкурса в Москве.

Ранее вологжане уже становились призёрами «Силы света». В 2019 году Артём Анкудинов из школы № 16 Вологды представил свой проект «Проблемы использования солнечной энергии при колонизации Марса».

Годом позднее выпускница вологодской школы № 1 Алина Конюшатова представила работу на тему «Проблемы экологии и дистанционное зондирование земли. Получение и использование космических снимков».

В 2021 году коллектив молодых инженеров школы № 7 в составе Данила Холопова и Артёма Коврова при поддержке технопарка «Кванториум» выступил в финале с работой на тему «Техническое зрение робота на базе Arduino Mega».

А два года назад семиклассник лицея № 32 областной столицы, воспитанник Центра ДНК им. С. В. Ильюшина Илья Купецков занял 2-е место в номинации «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной».

Андрей Вологжанкин
Другие новости по теме
24.03.2025 10:44

Юные пианистки из Вологды стали призёрами всероссийского конкурса в Петрозаводске

I Всероссийский конкурс юных пианистов прошёл с 21 по 23 марта в столице Карелии на базе музыкального колледжа имени Карла Раутио.
21.03.2025 19:26

Лучшим врачом Вологодской области стала Наталья Изюмова

Заведующая консультативно-диагностическим центром и врач-педиатр Вологодской областной детской клинической больницы стала победителем конкурса «Лучший врач года». В конкурсе приняли участие 19 докторов со всего региона.
21.03.2025 12:29

Десять дней осталось у молодежи Вологды, чтобы подать заявку на участие в конкурсе «Была весна, была Победа»

Это творческое состязание, которое организуют в областной столице в преддверии 9 Мая. Заявки принимаются до 31 марта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×