Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 94.04

18.03.2025 Общество

Вологодские школьники приняли участие в телемосте, приуроченном к юбилею выхода человека в открытый космос

Вологодские школьники приняли участие в телемосте, приуроченном к юбилею выхода человека в открытый космос

18 марта 1965 года с космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восход-2», в ходе полёта которого человек впервые вышел в открытый космос.

Имя пионера, сделавшего «шаг в бездну», — Алексей Леонов. Командиром корабля был наш земляк Павел Беляев. Его бюст установлен напротив Театра юного зрителя, а имя космонавта носят одна из улиц и школа № 35 областной столицы.

Длительность полёта космонавтов составила чуть больше суток: 26 часов и 2 минуты. На борту корабля «Восход-2» массой свыше пяти с половиной тонн имелась шлюзовая камера «Волга». До выхода на орбиту она находилась в сложенном состоянии, затем надувалась, достигая двух с половиной метров в длину и около метра в диаметре. Менее чем за месяц до исторического полёта с Байконура уже запускали «Космос-57» — беспилотник, на котором должны были проверить работу системы шлюзования. При возврате аппарата на Землю в его системе возник сбой, сработала система самоуничтожения.

DSC09412.JPG

Сегодня, в день 60-летия этого исторического события, Музей космонавтики на ВДНХ при поддержке госкорпорации «Роскосмос» открыл первую в мире музейную выставку на борту Международной космической станции (МКС). В телемосте по случаю этого события приняли участие вологжане, земляки Павла Беляева, и жители Листвянки — родины Алексея Леонова.

«Для нашей области этот юбилей важен прежде всего потому, что командир этого корабля Павел Беляев, со дня рождения которого, кстати, в этом году исполнится 100 лет, — наш земляк. Кроме того, в этом году отмечается 200 лет со дня рождения другого выдающегося человека — Александра Можайского. Работу над первым в России и одним из первых в мире натурным самолётом, то есть способным поднять в воздух человека, он начал в усадьбе Котельниково под Вологдой. Сегодня в учреждениях культуры, образования и молодёжной политики проходят тематические мероприятия», — говорит главный советник Министерства молодёжной политики области Оксана Аванесова.

DSC09597.JPG

Вологду представляли учащиеся школ города, члены движения «Юнармия» и «беляевцы».

«В нашей школе много лет существует движение “беляевцев”. Каждый год в День космонавтики, 12 апреля, у памятника Павлу Ивановичу Беляеву для всей школы, с 1-го по 11-й класс, проходит торжественное мероприятие — “Посвящение в "беляевцы”», — говорит семиклассница 35-й школы областной столицы Арина Варзинова.

В телемосте и в открытии выставки приняли участие также российские космонавты, члены 72-й космической экспедиции Алексей Овчинин, Иван Вагнер и космонавт-испытатель Александр Горбунов.

Андрей Вологжанкин
Другие новости по теме
12.04.2025 14:20

Порядка 100 юных вологжан присоединились к патриотическим движениям

Юные патриоты вступили в ряды движений «Юнармия» и «Беляевцы Вологодчины». Торжественное посвящение, приуроченное ко Дню космонавтики, прошло с возложением цветов к памятнику знаменитому земляку, лётчику-космонавту Павлу Беляеву.
26.03.2025 18:20

Вологодская епархия и Управление образования Администрации города подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание произошло на открытии XI Герасимовских чтений. Тема проекта в этом году: «Развитие духовно-нравственной основы образования в контексте программы "Социокультурные истоки". Служение Отечеству». Сегодня состоялось пленарное заседание, работа секций Герасимовских чтений намечена на 26–27 марта.
24.03.2025 18:21

Юнармеец из Вологды вошёл в число лучших в России

Василий Виноградов занял первое место в рейтинге активных юнармейцев Вологодской области. Рекордные 500,1 балла привели юношу к медали «Юнармейская доблесть».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×