Курс ЦБ на 20.07: $ 78.31 € 91.08
В Вологодской области специально к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне запустили проект «Оживляем историю», в рамках которого специалисты с помощью ИИ «оживляют» старые военные фотографии из эвакогоспиталей.
Проект реализует ЦУР Вологодской области совместно с областным Госархивом и Вологодским поисковым отрядом. Специалисты с помощью современных технологий смогли по снимкам 1941–1945 годов восстановить детали жизни эвакуационных госпиталей, работавших в Вологодской области в годы Великой Отечественной войны, и почтить память о героизме наших предков. Первый эпизод посвящён сортировочному эвакуационному госпиталю № 1165. Героев видео, беседующих медсестер и бойцов, озвучили актёры Театра юного зрителя.
«Мы бы хотели, чтобы наш проект показал тех, кто на этих фотографиях. Это настоящие люди. Они совершали подвиги, мечтали, ждали встречи со своими родными, ждали Победу. Мы бы хотели, чтобы этот проект вызвал живой интерес у жителей разного возраста, но в большей степени у молодой аудитории. Важно, чтобы каждый из них понимал, какой подвиг совершили и те, кто работал в тылу, в этих госпиталях, и те, кто был на фронте», — отметила руководитель ЦУР Вологодской области Анна Одинцова.
В Вологде 14 августа 1941 года был организован сортировочный эвакуационный госпиталь № 1165 на 1 000 коек. Он принимал прибывающих раненых, проводил обработку и распределял их для отправки в тыл. Для ускорения разгрузки поездов рядом с госпиталем построили 400-метровую рампу. К 1942 году госпиталь расширился до восьми отделений на 2 000 коек, включая хирургическое и инфекционное. Здесь также работали полустационары и эвакопункты. Госпиталь действовал в Вологде до декабря 1947 года.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер