Курс ЦБ на 21.05: $ 80.31 89.97

28.04.2025 Общество

Повар из Вологды уступил в финале Национального гастрономического конкурса «Лавры»

Повар из Вологды уступил в финале Национального гастрономического конкурса «Лавры»

Владислав Баскаков прошел в финал Первого Национального гастрономического конкурса «Лавры», проводимого среди молодых поваров до 30 лет, но в решающем состязании уступил сопернику из Иркутска.

Проект направлен на поддержку молодых поваров и развитие гастрономической культуры в России. Главная цель «Лавров» — поиск талантливых профессионалов, которые в ближайшем будущем станут главными звездами российской гастроиндустрии. Конкурс поддержало Министерство промышленности и торговли РФ, назвав проект «стратегически важной инициативой для развития всей гастрономической отрасли России».

На выход в заключительный этап претендовали 16 полуфиналистов из 14 городов России. Из них судьи отобрали четырех финалистов. Другими финалистами конкурса стали Ален Лукиных (Геленджик), Максим Якоби (Красноярск) и Александр Мордашев (Иркутск).

«В полуфинале мы работали с локальными продуктами. Я приготовил слабосоленую форель с кардамоном, цедрой лимона и муссом из молодого сыра с зеленью, добавил малосольный огурец для текстуры. Еще одним моим блюдом стала перепелка с кремом из пастернака и соусом на основе костей — принцип zero-waste для меня важен. Жаль, не успел добавить рийет из форели, но блюдо всё равно получилось вкусным, и жюри это оценило», — рассказал бренд-шеф ресторана «Дом купчихи Ершовой» Владислав Баскаков.

Финал «Лавров» прошел 26 апреля в Геленджике. Победителем стал Александр Мордашев из Иркутска. Он получил главный приз конкурса — трехнедельную стажировку в легендарном ресторане Бангкока Gaggan, в 2025 году возглавившем рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants. Шеф-повар ресторана Гагган Ананд — одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене.

Всего в конкурсе «Лавры» приняли участие около 400 претендентов из 55 городов России. Конкурс судили лучшие шеф-повара и гастроэксперты с международным опытом. Соревнование для молодых шефов станет ежегодным.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
13.05.2025 14:07

40 кондитеров примут участие в первом конкурсе профмастерства по приготовлению мороженого в Вологде

Среди них профессиональные кондитеры и юниоры, которые еще только постигают кулинарное мастерство в колледжах и техникумах города. Конкурс профмастерства станет частью семейного фестиваля мороженого, который впервые пройдет в Вологде 1 июня этого года.
03.05.2025 17:17

Лучшего овощевода России определят в Вологде

17 и 18 сентября Вологодская ГМХА им. Верещагина станет площадкой для федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший овощевод».
19.04.2025 12:47

15 человек поборются за звание лучшего повара Вологодчины

Завершился прием заявок на областной этап Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший повар». Допуск к участию в конкурсе получили 15 поваров организаций общественного питания и индивидуальных предпринимателей из Вологды и Череповца.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×