Курс ЦБ на 21.05: $ 80.31 € 89.97
Владислав Баскаков прошел в финал Первого Национального гастрономического конкурса «Лавры», проводимого среди молодых поваров до 30 лет, но в решающем состязании уступил сопернику из Иркутска.
Проект направлен на поддержку молодых поваров и развитие гастрономической культуры в России. Главная цель «Лавров» — поиск талантливых профессионалов, которые в ближайшем будущем станут главными звездами российской гастроиндустрии. Конкурс поддержало Министерство промышленности и торговли РФ, назвав проект «стратегически важной инициативой для развития всей гастрономической отрасли России».
На выход в заключительный этап претендовали 16 полуфиналистов из 14 городов России. Из них судьи отобрали четырех финалистов. Другими финалистами конкурса стали Ален Лукиных (Геленджик), Максим Якоби (Красноярск) и Александр Мордашев (Иркутск).
«В полуфинале мы работали с локальными продуктами. Я приготовил слабосоленую форель с кардамоном, цедрой лимона и муссом из молодого сыра с зеленью, добавил малосольный огурец для текстуры. Еще одним моим блюдом стала перепелка с кремом из пастернака и соусом на основе костей — принцип zero-waste для меня важен. Жаль, не успел добавить рийет из форели, но блюдо всё равно получилось вкусным, и жюри это оценило», — рассказал бренд-шеф ресторана «Дом купчихи Ершовой» Владислав Баскаков.
Финал «Лавров» прошел 26 апреля в Геленджике. Победителем стал Александр Мордашев из Иркутска. Он получил главный приз конкурса — трехнедельную стажировку в легендарном ресторане Бангкока Gaggan, в 2025 году возглавившем рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants. Шеф-повар ресторана Гагган Ананд — одна из самых ярких фигур на мировой гастрономической сцене.
Всего в конкурсе «Лавры» приняли участие около 400 претендентов из 55 городов России. Конкурс судили лучшие шеф-повара и гастроэксперты с международным опытом. Соревнование для молодых шефов станет ежегодным.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер