Курс ЦБ на 18.07: $ 78.19 € 90.97
Ввиду ремонтных работ собраться у памятного хачкара у храма Иоанна Предтечи в этом году не удалось. Встреча прошла в храме священномученника Власия Севастийского, который был современником и сподвижником особо почитаемого в Армении Григория Просветителя.
24 апреля каждый год армяне по всему миру вспоминают события 1915 года, когда за один день османами было убито более 600 представителей армянской интеллигенции – писателей, архитекторов, юристов и видных представителей многих других профессий.
«Османы стремились уничтожить христиан и армян, живущих на территории империи. Армянами была основная часть интеллигенции Турецкой империи, более 90% банков принадлежали армянам. В IV веке Армения стала первой страной в мире, официально принявшей христианство в качестве государственной религии. В результате геноцида было уничтожено более 1 000 армянских церквей – они стремились не только физически искоренить наш народ, но и убить нашу культуру», – сказал председатель Союза армян Вологодчины Сос Мурадян.
Говоря об истории геноцида армян турками, уступающего лишь Холокосту по числу невинно убитых и уничтоженных людей, он отметил, что и по сей день мы не знаем всех ужасов тех событий – каждый год открываются всё новые факты.
По словам историков геноцида армян, особенно ярко ненависть националистического по своей сути движения «младотурков» к армянам проявилась после начала Первой Мировой войны. Делая упор на то, что армяне не являются мусульманами в исламском государстве и, следовательно, являются людьми «второго сорта», турецкое Правительство в действительности планомерно двигалось к выполнению условий тайного соглашения с Германией – расширить свои границы на восток, открыв доступ к южным рубежам Российской империи. Тогда начались массовые депортации, насильственные переселения, притеснения и массовые казни армянского населения. Как следствие – сегодня в самой Армении проживает около 3 млн человек, за пределами страны, разбросанные по всему миру, проживают почти в 3 раза больше – ещё порядка 8 млн армян.
Особо в рамках встречи был отмечен тот факт, что сегодня, в условиях, когда один народ восстаёт против другого, братским народам России и Армении крайне важно поддерживать друг друга.
«Для христиан нет “не своей” боли», – подчеркнули представители русской православной церкви.
Подобные встречи армянской диаспоры и православных вологжан в памятный для армянского народа день проходят ежегодно на протяжении вот уже 12 лет подряд. В планах сохранять и продолжать эту добрую традицию.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер