Курс ЦБ на 18.07: $ 78.19 € 90.97
С начала 2025 года в Вологодской области нашли двух нелегальных кредиторов. Об этом сообщили в Банке России.
Такие компании работают вне правового поля, а значит, права клиентов не защищены законом. Мошенники не только выдают деньги в долг под высокие проценты, но и могут использовать различные преступные схемы, чтобы обманом завладеть средствами и имуществом клиентов.
«Участники финансового рынка, которые работают на территории нашей страны, должны иметь лицензию Банка России. Проверить, легально ли работает конкретная организация, можно на сайте регулятора с помощью Справочника финансовых организаций или через мобильное приложение "ЦБ онлайн". Если компании в соответствующем реестре нет, это должно стать тревожным сигналом, не стоит обращаться в такую организацию. Кроме того, компании с признаками нелегальной деятельности регулярно вносятся в предупредительный список на сайте Банка России. Он пополняется ежедневно, и многие государственные, коммерческие структуры и банки используют его в своей работе для оценки рисков», — рассказал управляющий Отделением Вологда Банка России Алексей Щербинин.
В России за I квартал 2025 года было выявлено около 2 800 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Это почти на 56 % больше, чем за такой же период 2024 года, но на 8,5 % меньше по сравнению с IV кварталом прошлого года. Из них 236 имели признаки нелегальных кредиторов.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер