Курс ЦБ на 18.06: $ 78.71 90.75

09.06.2025 Общество

Более 100 участников собрал Первый форум военного корреспондента в Вологде

Более 100 участников собрал Первый форум военного корреспондента в Вологде

Первый форум военного корреспондента «Время жить для России», нацеленный на укрепление патриотизма и поддержку здорового образа жизни среди молодежи, собрал начинающих и опытных журналистов, а также всех, кто интересуется военной тематикой и ролью СМИ в современном обществе.

Первый день форума был насыщен теоретическими дискуссиями. В креативном пространстве «Салют, молодёжь!» развернулась пленарная дискуссия на актуальную тему «Военкор — профессия или призвание?» Своим опытом и мнением поделились военкор Михаил Суриков (позывной Вологда), автор проекта «СВОи35» Анна Санкина, и. о. начальника Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Евгений Рыжков и руководитель «Добро.Центра» Вологды Надежда Иванова. Обсуждались вопросы этики, ответственности и сложности работы журналиста в зоне боевых действий.

DSC05299.jpg

«У меня большой опыт в журналистике, и я со знанием дела могу отметить, что каждый человек видит ситуацию по-своему. Это видно даже по нам с Михаилом Суриковым, когда мы приезжаем на фронт. Я как женщина немного иначе вижу ребят, считываю их настроение, мне интересно, что они думают, мне важно узнать их эмоции. Считаю, что, освещая ситуацию из зоны боевого соприкосновения, важно показать тех героев, которые сейчас там находится, сделать акцент на них», — говорит автор проекта «СВОи35» Анна Санкина.

Форум «Время жить для России» стал отличной площадкой для обмена мнениями.

«Военная журналистика — это взгляд изнутри, без прикрас, суровая правда жизни. И в то же время мы должны постоянно помнить о том, что наши сообщения из зоны проведения СВО просматривают и анализируют наши противники, пытаясь почерпнуть для себя информацию. Естественно, это накладывает дополнительную ответственность на тех, кто пишет и снимает на линии боевого соприкосновения, рассказывает о том, кто, когда и как сопровождает гуманитарные грузы», — говорит военкор Михаил Суриков.

DSC05629.jpg

Знаковым событием форума стала торжественная передача освященного стяга с изображением Спаса Нерукотворного военному корреспонденту Михаилу Сурикову от молодёжной избирательной комиссии Вологодской области в рамках проекта «Эстафета Победы». Стяг, освященный в городе воинской славы Орле во время V Всероссийского конкурса «Учимся выбирать», символизирует верность традициям и историческим ценностям России, мужество и героизм ее народа. Передача подчеркнула связь между молодежью и защитниками Отечества, их общую ответственность за сохранение исторической памяти и правдивое освещение событий, а сам форум стал отличной площадкой для получения новых знаний для молодых вологжан, интересующихся журналистикой. Для гостей форума прочитали лекции и провели мастер-классы руководитель ЦУР Вологодской области Анна Одинцова (тема: «Фейки в информационном поле»), режиссер «Филимонов LIVE» пресс-службы Губернатора Вологодской области Максим Казаков (тема: «Поиск и создание медиаконтента»).

«Я учусь в социально-гуманитарном классе, у нас акцент на истории и обществознании. Журналистика очень интересна тем, что можно узнать много нового, в зависимости от места работы можно увидеть регион, страну. На форуме мне понравились выступления спикеров, формат диалога позволил задать все интересующие вопросы. Я узнал больше о направлении военной корреспонденции и считаю, что это очень смелая и отважная работа, при этом большая честь — рассказывать правду с передовой», — рассказал десятиклассник школы № 29 Никита Красильников.

DSC05938.jpg

Анастасия Мельникова, второкурсница Вологодского колледжа связи информационных технологий, обучающаяся по направлению «Тестировщик», увидела в форуме возможность расширить свой кругозор.

«Этот форум для меня возможность как получить новые знания, полезные для жизни простого гражданина, так и завести новые знакомства. Мне понравилось выступление о фейковых новостях, это помогает развивать критическое мышление, нам рассказали интересные ситуации из практики Вологодской области, теперь я знаю, на что обратить внимание, когда сталкиваюсь с необычными, привлекающими и вызывающими новостями», — рассказала девушка.

Второй день форума «Время жить для России» был посвящен практическим навыкам и вопросам информационной безопасности. Участники получили возможность не только расширить свои теоретические знания, но и приобрести ценный опыт, необходимый для работы в экстремальных условиях. Для участников форума были организованы практические занятия, имитирующие условия боевых действий: мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи в военно-полевых условиях, прохождение полосы препятствий, включающей стрельбу по мишеням, метание гранат, преодоление узкого лаза, а также проверку теоретических знаний. Эти мероприятия позволили участникам оценить сложность работы в экстремальных ситуациях и получить навыки, необходимые для выживания и помощи пострадавшим.

DSC06051.jpg

Ксения Боровинская, студентка Северо-Западного инновационного колледжа по специальности «правоохранительная деятельность» и главный редактор «Юнармейского вестника» в газете «Вологда.РФ», отметила, что для нее участие в форуме стало особенно важным, потому что она является автором собственных программ «Диалог на равных» и «Герои нашего времени», где берет интервью у участников СВО.

«Мне форум показал, что я действительно иду в верном направлении, что я нашла свое, осталось только дальше развиваться и постоянно учиться чему-то новому.Для меня военкор — это не профессия, а призвание, с 14 лет я иду к этой мечте, а данный форум позволяет ближе прикоснуться к ней и понять, чем я действительно хочу заниматься, что это действительно моё. Второй день форума запомнится надолго. Мы с командами проходили полосу препятствий. Было нелегко, но справились, помогали друг другу, работали слаженно. Сложно выделить какой-то определённый этап полосы, так как каждый по-своему уникален, но больше всего понравились этап разборки/сборки автомата и химзащита, где я в палатке с дымом должна была найти кодовое слово», — говорит Ксения Боровинская.

339.jpg

Алина Шадринова, студентка 3-го курса Северо-Западного института (филиала) Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) по направлению «Юриспруденция» и фотограф медиацентра VOL.MSAL MEDIA, специализируется на репортажной и портретной съемке.

«Еще в школе думала о направлении журналистики, но поступила на юрфак. Форум дал отличную возможность погрузиться в специфику работы репортера. Мне было важно понять, как устроена работа военкоров изнутри: как они снимают, пишут, принимают решения в условиях, где каждая ошибка может стоить жизни», — поделилась своими впечатлениями Алина.

Она особо подчеркнула важность понимания ответственности, которая лежит на военных корреспондентах, и отметила, что получила ценные знания о тактической медицине и провела фоторепортажную съемку в полевых условиях.

«Военная журналистика — это не просто репортажи, а огромная ответственность. Военкор должен быть и репортёром, и аналитиком, и психологом. На форуме я узнала, как корреспонденты работают с дезинформацией, ведь одно неверное слово или кадр могут спровоцировать панику или исказить реальность. Нам объяснили, как выстраивать доверие с аудиторией, говорить правду и что делать, когда эмоции перекрывают профессионализм. В дальнейшем с удовольствием будем участвовать в подобных мероприятиях», — сказала в завершение девушка.

3272.jpg

По итогам форума «Время жить для России» победителями стали: в интеллектуальном этапе — «Волонтеры Победы г. Вологды», в спортивном — команда «Вологда-20-ВоГУ», в номинации «Лучшая медиаработа» — команда школы № 29 имени А. А. Попова, а в номинации «Лучший фоторепортаж» — Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

«Форум стал площадкой для обмена опытом и обучения для более чем 100 школьников и студентов, представляющих 10 военно-патриотических объединений. Как человек, не понаслышке знающий о трудностях работы в полевых условиях, могу сказать, что особенно ценным стало то, что участники смогли на практике оценить реалии работы в экстремальных ситуациях, пройдя мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи и полосу препятствий, включавшую стрельбу, метание гранат, преодоление узкого лаза и проверку теоретических знаний. Именно такие мероприятия формируют настоящее понимание профессии и готовят будущих защитников Родины», — подытожил военкор Михаил Суриков.

Первый форум военного корреспондента «Время жить для России», организованный центром спортивного и здорового образа жизни и патриотизма «Сила духовная» на средства гранта Правительства Вологодской области, завершил свою работу. Форум стал значимым событием, направленным на повышение профессионального уровня молодых журналистов и укрепление патриотического духа в регионе.

Александра Цуканова
Другие новости по теме
17.06.2025 10:56

Губернатор Георгий Филимонов показал, как будет выглядеть стенд Вологодской области на ПМЭФ

Видеопанель, переговорная, украшенная в стиле вологодского кружева, деревянная отделка и многое другое — всё это будет представлено на стенде Вологодской области в Санкт-Петербурге, где идут последние приготовления к Международному экономическому форуму.
11.06.2025 10:50

Вологжан приглашают на V форум «Сильные идеи для нового времени»

В Центре международной торговли 15–16 июля пройдет форум «Сильные идеи для нового времени», где будут представлены перспективные проекты со всех уголков России.
11.06.2025 10:01

Книги о вологодской природе заинтересовали легендарного тележурналиста Николая Дроздова

В Москве только что завершился один из самых престижных книжных фестивалей в стране. Он называется «Красная площадь». О месте его проведения говорит само название. Фестиваль приурочен ко дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка. Вологодскую область в столице представили издательства «Древности Севера» (Вологда) и «Порт-Апрель» (Череповец).


Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×