Курс ЦБ на 13.07: $ 77.89 € 91.12
Специалисты-кинологи отмечают, что традиция применять служебных собак на передовой возникла во времена Великой Отечественной войны. И по сей день эти животные сохраняют своё значение как сторожа и сапёры.
Согласно данным ВНГ РФ, специалисты-кинологи со служебными собаками входят в состав инженерно-досмотровых групп и широко применяются в зоне СВО для поиска взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов. Благодаря небольшому весу и габаритам собака может обнаруживать мины и другие взрывные устройства, оставаясь вне зоны их поражения. Одной из задач служебных собак на передовой является проверка путей движения подразделений к месту выполнения служебно-боевых задач, поиск схронов и тайников. До тех пор, пока служебная собака не обследует транспортное средство, приближаться к нему запрещено.
«Мы с Филей вместе уже почти четыре года, из них на службе — три с половиной. За прошедшее время у нас было много задач, дважды были в командировках в СВО, где Филя успешно выполнял боевые задачи в поиске взрывчатых веществ на блокпостах. В Вологде тоже хорошо себя показывает в работе, в прошлом году в ходе оперативных мероприятий у подозреваемого в захламлённом гараже за 15 минут обнаружил в газовой плите около двух килограммов нелегального пороха», — говорит специалист-кинолог ОМОН «Вымпел» Управления Росгвардии по Вологодской области Максим.
Такое мастерство — результат постоянных и трудоемких тренировок. Как отмечают эксперты, у каждой породы собак есть определённый набор охотничьих навыков, данных ей от природы, и специалисты-кинологи могут развить эти качества для боевой работы.
«Подготовка кинологов и их служебных собак включает в себя контрольно-проверочные занятия: полосу препятствий и отработку команд “рядом”, “ко мне”, “лежать”, “сидеть”, “гуляй”. Особый акцент делается на специальном курсе дрессировки по поиску взрывоопасных предметов в различных условиях: на дорогах, в поле, в жилых и нежилых помещениях, внутри и снаружи автомобилей, в ряду транспортных средств», а также в ручной клади», — говорит начальник кинологической группы Управления Росгвардии по Вологодской области Николай.
Ежемесячно с целью определения состояния здоровья собаки проводится выводка служебных собак, на которой осматривают состояния ушей, зубов, носа, глаз, мышц и массы тела, также проверяются место содержания собаки, рабочий инвентарь и специальное снаряжение.
В Управлении Росгвардии Вологодской области несут службу девять собак. В специальном учебно-промышленном комплексе ведомства разводят немецких и бельгийских овчарок, кроме того, сотрудники Росгвардии могут нести службу со своими личными собаками.
«Как правило, это спаниели или лабрадоры. Их подготовка также осуществляется в ведомственных кинологических центрах. Ставим собаку на баланс, на ветеринарное обеспечение, кормление, всё согласно с нормативными документами. После этого отправляем кинолога с собакой на переподготовку в кинологический центр на четыре месяца. Там кинолог дрессирует собаку, сдает зачеты», — рассказывает Николай.
По результатам зачёта специалист получает диплом кинолога по повышению квалификации, а на служебную собаку выдается сертификат по допуску к выполнению служебных задач.
«Мой подопечный — Харлей, это русский охотничий спаниель. Забрала его из Москвы, когда ему было четыре месяца, в октябре малышу исполнится два года. Сначала было нелегко, ему хотелось поиграть, щенок все-таки. После обучения в Ростовской области стал намного взрослее. Работа кинологом — моя давняя мечта, очень люблю собак. Получила среднее и высшее образование, но всегда продолжаю заниматься, углублять знания, даже на обучении с Харлеем для себя почерпнула много нового, чем пользуюсь до сих пор», — поделилась своей историей специалист-кинолог Ксения.
Собаки чаще всего проживают в вольерах Управления Росгвардии, это позволяет держать четырехлапых напарников «в тонусе», ведь дома собака может расслабиться, привыкнуть к постоянным развлечениям и легкому доступу к еде. В вольерах у питомцев сбалансированное качественное питание, а за выполнение сложных задач, конечно, верные товарищи получают поощрение в виде различных «вкусняшек».
Добавим, 21 июня в России отмечается День кинологических подразделений. Этот праздник был официально учрежден в 2004 году, а его история восходит к 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник для подготовки собак, помогающих в раскрытии преступлений. В этом году кинологическое направление в России отмечает 116-летие.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер