Курс ЦБ на 09.01: $ 101.68 € 106.10
На восстановление заброшенного храма великомученика Георгия в Кичменгско-Городецком районе выделено 958 тысяч рублей из Фонда президентских грантов. На эти средства будут укреплены фундаменты, заменены окна в святыне со 110-летней историей.
С 2019 года активными участниками проекта по сохранению храма стали студенты Вологодского госуниверситета под руководством архитектора и реставратора, профессора университета Ирины Белоярской. Во время летней практики они провели измерительные работы по всему зданию, обследовали состояние фундамента.
С 15 мая начинается установка 29 деревянных окон, пишет ТАСС. Их изготовили в Великом Устюге в точном соответствии с историческим обликом здания. Очень важно заменить окна на втором этаже, где на стенах сохранились уникальные росписи мастера Пантелеймона Кострова. Чтобы не повредить их, не допустить сквозняков и сырости, мастера ждали теплой погоды.
«Автор настенной живописи в Георгиевском храме - талантливый устюжский живописец Костров. Его росписи ценятся не менее, чем фрески Дионисия в Ферапонтово. Пантелеймон скопировал около десятка картин знаменитых художников - Васнецова, Кошелева, Айвазовского, Маковского и других. Многие храмы, с росписей которых делал копии Костров, разрушены, а в вологодской глубинке эти шедевры сохранились до нашего времени», - рассказал один из инициаторов проекта реставрации храма, руководитель социального отдела Великоустюжской епархии Андрей Игнатьев.
У здания нет статуса объекта культурного наследия, реставрация не проводилась с момента постройки. Взялись за его восстановление жители села Косково, где и располагается храм. Кроме средств гранта, собираются пожертвования благотворителей и спонсоров.
В марте мастера из Вологды отремонтировали главный купол храма. Одновременно с этим вологодский кузнец выковал пять крестов на все пять куполов храма. Кресты выкрасили специальной золотой краской. Настоятель отец Сергий Щепелин освятил самый большой из них, и к 6 мая, престольному празднику - Дню Георгия Победоносца, мастера установили его на главном куполе.
«Это произошло впервые за 90 лет: в 1930-е годы кресты сорвали и взорвали колокольню, и все это время храм стоял без креста. Бригада кровельщиков поднимала и ставила его в тишине. Это было красиво и торжественно. Когда режим самоизоляции закончится, в Георгиевском храме пройдет торжественное богослужение. Остальные купола и кровля четверика тоже нуждаются в ремонте, но на это средств пока нет, работы эти дорогостоящие», - рассказала один из авторов проекта реставрации Елена Вербицкая.
Чтобы укрепить фундамент, требуется бетонная обойма по всему периметру здания. В июне планируется приступить к работам. На средства гранта купят материалы - бетон и арматуру, а работу выполнят местные волонтеры - они будут копать траншеи и делать опалубку. Лес на нее предоставят местные предприниматели.
В число первоочередных противоаварийных мероприятий входят и работы по укреплению холма, на котором стоит храм. Следующий важный этап - восстановление живописи. Здесь активистам обещали помочь петербургская академия им. Штиглица и художник-реставратор Вологодского музея-заповедника Ольга Соколова.
Местные жители надеются, что реставрация Георгиевского храма будет способствовать развитию туристического потенциала Кичменгско-Городецкого района и Вологодской области в целом, чтобы все желающие могли приезжать сюда и видеть прекрасный храм и удивительные места.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер