Курс ЦБ на 09.01: $ 101.68 € 106.10
По этим вопросам проконсультировала Елена Куликова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой растениеводства ВГМХА, постоянная ведущая рубрики «Удачи на даче» (12+) на радио «Россия».
Ёмкий вопрос
«Рассаду следует выращивать в отдельных емкостях. Так она лучше развивается, становится более крепкой и безболезненно переносит пересадку. То есть мы получаем рассаду с закрытой корневой системой», - рассказала Елена Ивановна.
Одноразовые стаканы при аккуратном обращении могут служить два-три сезона, стоят недорого, их удобно хранить, они не занимают много места. Но из-за своей формы и высоты не очень устойчивы и при неосторожном движении падают вместе с растением; не позволяют использовать всю площадь подоконника или полки, между ними остаются большие зазоры.
В магазинах можно приобрести и пластиковые специальные емкости.
«Необходимо выбрать объём, подходящий для определенного растения Оптимальный размер 10х10х10. Есть больше - для плодовых культур, есть меньше - для капусты, зелени», - советует Елена Куликова.
Ассортимент горшочков большой, они очень устойчивы, уронить их сложнее, чем стакан. Емкости более эргономичны: на поверхности или в ящике они занимают всю площадь. Их удобно хранить во внерассадный период стопкой. Срок службы - длительный.
«Популярны пакеты из-под молочной продукции. Они тоже удобны в использовании, а после высадки рассады их можно легко утилизировать, у кого печное отопление – сжечь», - говорит Елена Ивановна.
Однако в них даже после тщательной промывки могут сохраниться молочнокислые бактерии, способные погубить растение или снизить урожайность, поэтому, если есть возможность, рекомендуется купить всё же специальные ёмкости.
Горшочек, помоги!
В торфяных горшочках выращивают рассаду, которая плохо переносит пикировку, пересадку: баклажаны, тыквенные культуры, петунию, сельдерей, землянику.
«Это хороший выбор, но проблема в том, что очень сложно выбрать качественные горшочки. Они должны быть выполнены из прессованного торфа и с рН не менее 6,0. Сегодня на рынке только импортные дорогие горшки выполнены по технологии и производятся из прессованного торфа. В российских больше картона. Они очень плохо разлагаются в земле, корни трудно проходят через него, и растение не развивается должным образом. Но если вам повезет, и вы приобретете качественные торфяные горшочки, то, конечно же, рассада в них будет с хорошо развитой корневой системой, а значит, крепкая и сильная», - предупреждает Елена Ивановна.
Популярны и торфяные таблетки, но их недостатком является высокая стоимость. Впрочем, если необходимо вырастить что-то ценное, эксклюзивное, то стоит раскошелиться. В состав таблеток, помимо разных видов торфа, входят фунгициды, стимуляторы роста, добавки, которые уменьшают стресс при пересадке растений в открытый грунт. Можно выращивать в торфяных таблетках как цветочные культуры, так и овощные. А также укоренять стеблевые и листовые черенки. Подходят торфяные таблетки и для растений, у которых очень нежные всходы, например, для петуний.
Торфяные таблетки бывают большими, а бывают маленькими. Их диаметр варьируется от 2,5 до 9 см, диаметр таблеток вы должны выбирать, исходя из того, что собираетесь в них сажать. Так, для выращивания мелкой рассады подойдут таблетки, диаметр которых от 3 до 6 см. Для черенкования (роз, например), выращивания рассады овощей, цветов лучше выбирать таблетки с диаметром не менее 7 см.
Рацион от земли
В Вологодской области преобладают дерново-подзолистые почвы с низким уровнем плодородия. Основными удобрениями на любых почвах являются органические (навоз, торфо-навозный компост), повышающие содержание гумуса.
Помимо этого, необходимо проводить известкование почвы (известковые удобрения) - это доломитовая мука, известняк, мел. Многие используют золу. Для подкормки растений рекомендуется использовать биологические удобрения - гумат калия, гумат натрия - для обеспечения растений микроэлементами, в которых они на нашей почве испытывают дефицит. По желанию – микробиологические удобрения серии ЭМ (эффективные микроорганизмы).
«Микробиологические препараты («Байкал ЭМ», например) состоят из микроорганизмов, которые, попадая в почву, способствуют лучшему усвоению растениями питательных веществ. Но сами они не содержат ни азот, ни фосфор, ни калий. А при длительном выращивании растений на участке почва истощается, и её необходимо обогащать», - консультирует Елена Иванова.
В органических удобрениях (навоз) содержатся макроэлементы (NPK), но, чтобы обеспечить потребность растений в них, нужно вносить большие объёмы: под картофель - 4 т/на сотку, под капусту, тыквенные культуры - до 8-10 тонн на сотку. И делать это нужно минимум раз в 3 года. Органические удобрения способствуют накоплению гумуса (органического вещества) в почве.
Минеральные удобрения можно и нужно использовать на своих подсобных участках, так как они способствуют накоплению белка в овощах (азотные удобрения), повышают урожайность (фосфорные удобрения), улучшают качество и вкус продукции, а у многолетних плодовых и ягодных культур повышают зимостойкость (калийные удобрения). Но всё должно быть в разумных пределах.
<*> на правах рекламы
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер