Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 23.07: $ 73.69 86.92

22.07.2021 Общество

В народной программе «Единой России» появится раздел о новой аграрной политике

В народной программе «Единой России» появится раздел о новой аграрной политике Фото: er.ru

Речь о доступном жилье, возможностях для трудоустройства, получения образования, развитии социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены участники стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России».

Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса, подчеркнул заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Он выразил уверенность, что этот и другие приоритеты, закрепленные в народной программе партии, станут основой для реализации новой политики, ориентированной на повышение качества жизни на селе.

Сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров, уверен координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Решить большинство существующих проблем поможет запуск в России национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий». Такую инициативу предложила включить в народную программу «Единой России» председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. Она также акцентировала внимание на необходимости обеспечения равного доступа к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения.

Одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Для того, чтобы молодые люди активнее принимали решение о переезде из города, нужно дать им четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства, обеспечения своих бытовых и иных потребностей. При этом успешной реализации программы комплексного развития села не удастся добиться без трудоустройства местного населения и достойного уровня оплаты труда. Пока же статистика говорит о том, что безработица среди селян вдвое превышает городские показатели, а каждый пятый житель села живет за чертой бедности.

В действующей Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года есть целевой показатель соотношения заработной платы со средним значением по экономике: к 2030 году мы должны доползти до 80%. В госпрограмме развития сельского хозяйства 2018-2025 годов вообще нет данного индикатора. Член Высшего совета «Единой России», председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова предложила, чтобы в народной программе предусмотрели изменения в вышеназванные документы. Она добавила, что соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90 %.

Придать импульс бизнес-активности в сельской местности и, как следствие, повысить ее привлекательность для людей поможет упрощение административных процедур для малых форм хозяйствования. Такой пункт найдет отражение в народной программе «Единой России» по предложению Российского союза предприятий молочной отрасли. Там считают, что сократить барьеры поможет запуск системы одного онлайн-окна для подачи заявок на льготные кредиты или господдержки. Одновременно необходимо создать Фонд льготного кредитования, считает председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.

Значимой мерой поддержки предприятий агропромышленного комплекса, а вместе с ним и сельских территорий в целом, может стать повышение эффективности использования сельхозземель. При этом особое внимание должно уделяться борьбе с опустыниванием территорий, уверен зампредседателя аграрного комитета Ставропольской краевой Думы Виктор Надеин (фракция «Единой России»).

Озвученные в ходе стратегической сессии предложения найдут отражение в народной программе «Единой России», которая сейчас формируется. Они войдут в блок, посвященный поддержке и развития сельских территорий и будет в числе приоритетов работы партии. Одновременно, как заверил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, министерство окажет поддержку в реализации озвученных инициатив.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Ранее она провела две стратегических сессии по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В их работе приняли участие общественники - представители профильных НКО, эксперты и депутаты.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
21.07.2021 13:19

«Единая Россия» призвала политические партии к безопасным выборам

Эта избирательная кампания проходит в особенных условиях, связанных с пандемией и рядом ограничений, отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на брифинге, который он провел вместе с главврачом Коммунарки Денисом Проценко в московской больнице № 40.
20.07.2021 08:32

«Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи

Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями. Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели.
19.07.2021 13:07

В России запустили интернет-портал для сбора предложений по развитию страны

Новая интернет-платформа призвана стать еще одним инструментом прямого общения между гражданами, общественными организациями и властью. Каждый житель России, независимо от возраста, пола, вероисповедания, политической принадлежности, может внести свою инициативу и стать соавтором программы развития страны.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×