Курс ЦБ на 18.06: $ 78.71 90.75

19.05.2025 Молодежь

Порядка 300 тыс. рублей получила молодежь Вологды на реализацию своих проектов

Порядка 300 тыс. рублей получила молодежь Вологды на реализацию своих проектов

Финал седьмого сезона образовательной программы «Я в деле» состоялся 16 мая в креативном пространстве «Салют, молодёжь!» Здесь перед экспертным жюри прошла защита проектов, разработанных студентами ссузов и вузов на протяжении двух месяцев обучения.

Программа «Я в деле» стартовала 10 марта. В этом году ее участниками стали более 150 учащихся из четырех вузов и 16 колледжей и техникумов Вологды и Череповца. На протяжении восьми недель они прошли восемь мастер-классов от экспертов, прослушали курс лекций по предпринимательству, провели десятки часов работы с наставниками и разработали готовые проекты по трем трекам: «Базовое предпринимательство», «Инновационные решения», «Городские решения». К финалу конкурсанты, объединившись в команды, разработали 36 предпринимательских, социальных проектов, а также практик, которые можно масштабировать на город.

«Мы с командой разработали проектную идею для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, а именно со слабым зрением, могли буквально прикоснуться к достопримечательностям Вологды. Например, для презентации нами подготовлена бумажная фигура памятника букве О со всеми деталями. При реализации проекта мы планируем использовать 3D-печать и сконцентрироваться на различных достопримечательностях региона», — рассказала участница команды из Северо-Западного института (филиала) МГЮА, участница команды «Пчёлки» Виктория Томилова.

02687.jpg

«На занятиях мы с нашей командой пришли к идее о создании "Мерча по-вологодски". Мы учимся в Губернаторском колледже народных промыслов, поэтому сами делаем ручную вышивку на футболках, джинсовках, шоперах в разном ценовом сегменте, чтобы каждый мог позволить себе такую вещь. Очень хотим, чтобы наши вещи носили с гордостью и любовью. Уже сейчас мы на пути к реализации этой задумки и готовим всё к продаже», — рассказала капитан команды «Мерч по-вологодски» Виктория Гаврилова.

На первом этаже креативного пространства развернулась ярмарка проектов, где команды могли представить свои идеи в интерактивном формате: участники знакомились с разработками друг друга, обменивались опытом и контактами, что способствовало нетворкингу и дальнейшему развитию проектов.

Однако главная защита проектов, которая растянулась почти на четыре часа, проходила в присутствии экспертного совета. В его состав вошли депутаты Вологодской городской Думы Александр Борисов и Антон Седов, вице-директор компании «Фаберлик» Татьяна Власова, основатель транспортной компании «Автолайн» Александр Уваров, индивидуальный предприниматель Дмитрий Чебонин и продюсер системного масштабирования крупных фирм Российской Федерации Елизавета Мазова.

02836.jpg

«Возможность придумать свою идею с командой и выступить с презентацией — это отличный социальный тренажёр. В будущем ребята займут разные должности в тех профессиях, которые сейчас осваивают, но опыт и знания, которые они здесь приобрели, останутся и помогут легче справляться с решением задач», — прокомментировал Александр Борисов.

«Проектирование и генерирование своих идей постоянно развивается в наши дни. Хорошо, что у ребят есть возможность научиться этому у опытных наставников и дать жизнь реально сильным кейсам. В этом отношении молодёжная политика масштабируется, выходит на новый уровень», — отметила Елизавета Мазова.

Все участники получили сертификаты о прохождении программы «Я в деле», а лучшие проекты в каждой категории получили финансирование на реализацию: 15 тысяч рублей за третье место, 30 тысяч рублей за второе и 50 тысяч рублей за первое.

02788.jpg

«Все ребята молодцы, они прошли интенсивную образовательную программу, которая включала изучение прогнозирования трендов, разработку бизнес-идей, анализ целевой аудитории и применение методики CustDev для вовлечения пользователей в создание продукта. Также команды осваивали навыки создания эффективных бизнес-моделей, подготовки убедительных презентаций, изучали стратегии маркетинга и учились подводить промежуточные результаты. В этом году в образовательной программе был выделен отдельный трек "Городские решения", который очень важен для Администрации Вологды. Это направление конкретно для идей по развитию города и его туристической привлекательности. Очень хочется, чтобы те инициативы, которые разработали участники, и в том числе при нашей поддержке, были реализованы», — говорит начальник Управления по молодёжной политике Администрации города Вологды Яна Филиппова.

Проект организован Молодёжным центром «ГОРКОМ35» при поддержке Управления по молодёжной политике Администрации города Вологды, Министерства молодёжной политики Вологодской области и Вологодской городской Думы.

Александра Цуканова
Другие новости по теме
02.06.2025 11:14

Более 110 тыс. потребителей проверили с начала года газовики в Вологодской области

С начала 2025 года специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» провели техобслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования у более чем 110 тыс. потребителей региона.
12.05.2025 12:12

Семьи солдат, погибших в одной воронке в 1943 году, встретились благодаря экспедиции «Вороново-2025»

В Ленинградской области завершилась экспедиция «Вороново-2025», где в урочище Карбусель Кировского района поисковики проводили раскопки. В одной из воронок были найдены пять солдат, имена двух удалось установить.
11.03.2025 15:54

Студенты Вологды присоединились к образовательному бизнес-проекту

В креативном пространстве «Салют, молодёжь!» прошло открытие нового сезона образовательной программы для студентов и молодых специалистов «Я в деле».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×