Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 94.04

Вологжанам напомнили о втором этапе вакцинации против энцефалита

Вологжанам напомнили о втором этапе вакцинации против энцефалита

Для тех, кто сделал прививку осенью, сейчас требуется вторая вакцинация. Специалисты также напомнили и о мерах предосторожности.

Вологодская область — эндемичный район по клещевому энцефалиту. Это опасное заболевание, способное вызвать тяжёлые неврологические и психиатрические последствия, вплоть до летального исхода. Передается клещевой энцефалит через укус заражённого клеща в лесу, парке или сквере, а также при заносе клещей животными из эндемичных районов. Ещё одна причина заражения — употребление сырого молока от коз, овец или коров.

Самый надежный способ защиты — вакцинация. Жителям региона рекомендуется пройти её по основной схеме, состоящей из трех прививок: вторая делается через один–три месяца после первой, а третья — через 9–12 месяцев. Ревакцинация необходима каждые три – пять лет.

Для гостей Вологодской области специалисты рекомендуют экстренную схему вакцинации: две инъекции с интервалом в 14 дней. Этот вариант подходит тем, кто приезжает сюда на сезон весной — летом, поскольку иммунитет формируется на один год.

«Вакцинация очень эффективна, что подтверждается значительным снижением заболеваемости в странах с высоким охватом вакцинацией. Случаи заболевания после вакцинации редки и составляют лишь 1–6 % от общего числа заболевших», — подчеркнула важность вакцинации помощник заместителя Мэра Вологды по социальным вопросам Светлана Пчелинцева.

Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение присасывания клещей и их быстрое удаление. Необходимо избегать посещения мест обитания клещей (высокая трава, кустарник) в апреле — июле, использовать репелленты с ДЭТА или перметрином, носить светлую закрытую одежду (плотная куртка с капюшоном, длинные рукава, штаны заправлять в носки, волосы — под капюшон) и осматривать одежду и тело после возвращения из леса, особенно спину и голову (с помощью других людей).

Чтобы пройти второй этап вакцинации, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Запись на процедуру будет организована в поликлинике, перед уколом проводится прием у врача-терапевта.

Александра Цуканова
Другие новости по теме
23.04.2025 08:29

Тему вакцинации обсудят вологжане по «Телефону здоровья»

23 и 24 апреля областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит очередную акцию «Телефон здоровья». Оба дня будут посвящены вопросам иммунизации населения.
21.04.2025 12:19

Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики стартовала на Вологодчине

Она проводится с 21 по 27 апреля в преддверии Всемирной недели иммунизации, цель которой — донести до людей информацию о важности и необходимости вакцинации, о её вкладе в обеспечение здоровья и благополучия.
15.04.2025 09:49

В Вологде пик заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе ковидом, идет на спад

За предыдущую неделю в областной столице зарегистрирован всего один случай заболевания СОVID-19, поэтому ревакцинация от ковида сейчас не проводится, сообщила помощник заместителя Мэра Вологды по социальным вопросам Светлана Пчелинцева.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×