Курс ЦБ на 10.07: $ 78.17 € 91.42
С 1 июля в Вологде начнет работу рентгенологический референс-центр, который централизует процесс описания снимков КТ, МРТ, флюорографии и маммографии. Это позволит сократить время ожидания результатов исследований и обеспечить пациентам возможность получить второе мнение от опытных специалистов.
Референс-центр лучевой диагностики откроется в Вологде на базе Вологодской областной детской клинической больницы. Центр уже оснащен всем необходимым оборудованием, специалистами и автоматизированными рабочими местами. Сюда также будут направляться снимки жителей восточных районов области. Мощность центра составит около 106 тысяч снимков в год.
«Житель любого населенного пункта региона может обратиться в муниципальную ЦРБ, пройти исследование, после чего снимок отправляется в референс-центр и приходит обратно с заключением в течение часа. В тестовом режиме система будет работать с 9 июня, а уже 1 июля даем официальный старт программе. При этом прошу обратить внимание профильных специалистов: важно, чтобы пилотный проект не затянулся», — говорит Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Основная цель работы референс-центра — оперативное описание исследований с учетом аналитических данных. Это особенно важно для жителей удаленных населенных пунктов. Центр будет работать круглосуточно, обслуживая как взрослых, так и детей.
«Отдельно хочу напомнить, что в этом году мы меняем главного врача в Вологодской областной больнице № 1 города Вологды и ремонтируем ее. Это важное направление, потому что в таком ужасном состоянии больница областной столицы не может и не должна находиться. Начинаем ремонт в конце лета. Всего в этом году у нас в программе капремонта 103 объекта здравоохранения», — добавил Георгий Филимонов.
В 2025 году планируется масштабное обновление медицинской инфраструктуры Вологодской области. Будут приобретены 10 единиц тяжелого оборудования для восьми медучреждений, передвижной медкомплекс и два передвижных стоматологических кабинета. Кроме того, в муниципалитетах региона установят 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и проведут капитальный ремонт еще 12 ФАПов.
Общий объем финансирования системы здравоохранения Вологодской области в текущем году составляет 45,1 миллиарда рублей. Финансирование осуществляется в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования, из федерального и областного бюджетов, а также по программе Губернатора «Стратегия 2.0».
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер