Курс ЦБ на 24.06: $ 78.29 € 89.84
С 9 июня референс-центр, созданный для того, чтобы сократить время ожидания результатов КТ, МРТ и других исследований, запущен в тестовом режиме. Планируется, что в полную силу он заработает с 1 июля.
«К нам попадают исследования всех 26 центральных районных больниц области. Это протоколы обследований МРТ, КТ, рентгенограммы, маммограммы, флюорограммы. Дежурный специалист референс-центра имеет возможность практически в режиме реального времени дать советы по проведению исследования, указать на его неполноту, просмотреть результаты исследований и выдать первичное заключение либо дать второе мнение — как раз это и предполагает формат референс-центра», — рассказывает заведующий центром лучевой диагностики ВОДКБ Дмитрий Овсянников.
По словам специалиста, золотым стандартом в медицине считается пересмотр референс-центром порядка 30 % всех заключений. На практике в такие центры попадают наиболее сложные случаи, когда требуется второе мнение или в том случае, если специалист ЦРБ испытывает трудности с описанием протокола исследований, а случай не терпит отлагательств. Сами вологодские врачи практически ежедневно прибегают к запросу альтернативного мнения специалистов — обращаются в федеральные клиники и медицинские центры.
Основная цель работы референсных центров — повышение скорости и точности выставляемых диагнозов, а также объёма проводимых исследований. Центр будет работать круглосуточно, обслуживая как взрослых, так и детей.
«ЦРБ обращались к нам и ранее, но это был формат отправки заключений и протоколов исследований курьером либо телефонных консультаций. Теперь наше взаимодействие будет происходить упорядоченно, практически в режиме реального времени мы сможем видеть результаты обследований и выдавать по ним заключения», — добавил Дмитрий Овсянников.
Планируемый объём исследований — до 100 тыс. в год. Для своевременной и качественной отработки поступающих запросов число медработников должно быть порядка 14-15 человек, говорят специалисты. На сегодняшний день штат отделения лучевой диагностики ВОДКБ составляет пять человек.
«Проводить оценку сразу по многим направлениям диагностики сложно, специалист должен быть высококлассным. Найти их бывает непросто. Но мы сами готовим таких специалистов, обучаем, обеспечиваем практикой», — говорит Дмитрий Овсянников.
Реализация проекта по созданию референс-центров стала возможной благодаря поддержке Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Суммарно финансирование сферы здравоохранения в Вологодской области в 2025 году составит свыше 45 млрд рублей. Эти средства заложены по территориальной программе обязательного медстрахования, в федеральном и областном бюджетах, а также в рамках реализации программы Губернатора «Стратегия 2.0».
«При поддержке Георгия Юрьевича Филимонова неуклонно следуем курсу на развитие сферы здравоохранения в нашем регионе. Открываем два референс-центра — детское отделение в Вологде на базе детской областной больницы и взрослое отделение на базе областной больницы № 3 в Череповце. Это позволит повысить качество оказываемой диагностической помощи. Оборудование позволяет в режиме реального времени круглосуточно давать заключения, в том числе для пациентов труднодоступных и удалённых от Вологды ЦРБ», — заявил первый заместитель министра здравоохранения области Андрей Колесов.
В 2025 году планируется масштабное обновление медицинской инфраструктуры Вологодской области. Будут приобретены 10 единиц тяжелого оборудования для восьми медучреждений, передвижной медкомплекс и два передвижных стоматологических кабинета. Кроме того, в муниципалитетах региона установят 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и проведут капитальный ремонт еще 12 ФАПов.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер