Курс ЦБ на 12.11: $ 81.36 94.20

Вологжанам напомнили об опасности заражения ботулизмом при неправильном домашнем консервировании

Вологжанам напомнили об опасности заражения ботулизмом при неправильном домашнем консервировании Фото: mymsk.online

В России большинство случаев ботулизма связано с домашним консервированием. Заболевание часто вызывают маринованные грибы и вяленая рыба, приготовленные дома или купленные у частных лиц.

Ботулизм — тяжелое заболевание центральной нервной системы, которое при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу. Эта болезнь известна с IX–X вв., а его возбудитель Clostridium botulinum был описан в 1896 г. Споры бактерии устойчивы к внешним условиям и могут жить в почве десятилетиями. Они переходят в активную форму при отсутствии кислорода и выделяют ботулинический токсин — сильнейший природный яд. Токсин не изменяет вкус, запах или внешний вид продуктов.

Для профилактики ботулизма необходимо использовать свежие продукты, тщательно мыть овощи, фрукты и грибы. Необходимо соблюдать правила стерилизации и тепловой обработки банок. Хранить консервы необходимо в холодильнике или погребе. Прогревать консервы при температуре 100 °C 30 минут перед употреблением. Проверять срок годности и внешний вид банок при покупке.

При обнаружении симптомов ботулизма, таких как тошнота, рвота, диарея или запор, сухость во рту, горле и носу, затруднённое глотание и речь, двоение или расплывчатость зрения, опущение верхнего века, боязнь света, паралич мышц глаз, лица, гортани, грудной клетки, конечностей, нужно немедленно обратиться в медучреждение за помощью.

Илья Малашевский
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×