Курс ЦБ на 09.01: $ 101.68 106.10

Волонтёры-наставники помогают вологодским семьям, где впервые у детей выявлен сахарный диабет

Волонтёры-наставники помогают вологодским семьям, где впервые у детей выявлен сахарный диабет

С целью патронажа над семьями, в которых детям впервые был поставлен диагноз «сахарный диабет», в Вологде обучили волонтёров-наставников.

Их подготовка стала частью проекта «Dolce vita. Новые возможности». Его реализовывал в прошлом году благотворительный фонд «Во имя добра» на средства гранта Президента РФ Владимира Путина в сотрудничестве с «Объединением больных сахарным диабетом».

«Семья, которая впервые столкнулась с этим диагнозом у своего ребёнка, зачастую не понимает, как дальше с этим заболеванием жить. Специфика сахарного диабета требует от родителей за короткий промежуток времени усвоения очень большого количества информации: знания по инсулинотерапии, правильному контролю сахара в крови, диетотерапии. Семья нуждается и в эмоциональной поддержке, то есть нужен всесторонний патронаж», — поясняет Елена Шилова, возглавляющая ВОООИ «Объединение больных сахарным диабетом».

«Мы не первый год реализуем грантовские проекты с общим названием Dolce vita, направленные на помощь семьям, где воспитываются дети с сахарным диабетом. Посоветовавшись с Еленой Шиловой, решили на этот раз включить в проект инновационную составляющую — обучение волонтёров-наставников. Всего было обучено 25 человек, которые теперь осуществляют патронаж над семьями, где впервые у ребенка выявлен диабет», — комментирует Игорь Бараков, исполнительный директор фонда «Во имя добра».

В программу обучения входили самые насущные темы и вопросы. Например, основы ведения сахарного диабета у детей, правильное питание, организация учебы и отдыха ребят с сахарным диабетом и т. д. Рассматривались и современные аспекты в ведении диабета. Так, во время обучения была представлена технология подключения системы непрерывного мониторинга глюкозы крови к удалённому доступу. Удалённый мониторинг позволяет наставникам иметь полноценную информацию о контроле глюкозы в крови у подопечных и оперативно оказывать им информационную помощь и поддержку.

Важной частью программы стала психологическая подготовка. Наставников обучили, как управлять личной энергией для профилактики эмоционального выгорания, помогли им освоить приёмы убедительной коммуникации, сформировали мотивацию к деятельности.

Подготовку волонтёров-наставников вели настоящие эксперты в области психологии и медицины. Среди них Жанна Безрукова, главный внештатный детский специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения Вологодской области:

«Это очень полезный проект, и даже не то слово, что полезный, — я теперь не представляю, как мы жили раньше без наставников. Семья, с которой занимается волонтёр, приходя ко мне на приём, говорит со мной на одном языке. Понимает мои разъяснения, мои назначения. Это значительно облегчает работу доктора».

По наблюдениям Жанны Германовны, гораздо быстрее адаптируются к жизни с диабетом семьи, которые общаются с волонтёрами не по телефону, а очно.

«Вряд ли мы сможем обеспечить работу волонтёров в каждом районе, и, возможно, где-то это и не нужно, где почти нет детей с этим заболеванием, но там, где есть, эффективнее всего общение вживую, оно даёт большие результаты. Замечу также, что волонтёром надо родиться, не все способны на это, так что девушки-наставники — большие молодцы! Я не устаю повторять это», — замечает Жанна Германовна.

По мнению самих волонтёров, особенно важна помощь семьям на самых-самых первых порах, буквально после выписки из больницы.

«Когда ребёнку впервые поставлен диагноз "сахарный диабет", очень многие люди сначала очень сильно расстраиваются, что естественно, а потом начинают искать способы чудесного "излечения" от этой болезни. Не сразу приходит осознание, что вылечиться от сахарного диабета нельзя, но можно "подружиться" с ним, научиться им управлять и жить полноценной жизнью», — делится наблюдениями волонтёр Галина Каскова.

По словам Галины, наставники распределяют между собой семьи по возрасту, месту жительства. Особенно в патронаже нуждаются семьи в первые три — шесть месяцев после постановки диагноза ребёнку, но некоторым поддержка нужна на протяжении всего года. Далее, как правило, родители учатся сами справляться с ситуацией.

Волонтёр-наставник Екатерина Данилова говорит, что примерно спустя год приходит не только принятие диагноза, но и понимание, что с ним дети живут, взрослеют, учатся и могут быть счастливы так же как и их сверстники без ОВЗ.

«Мы видим, как наши подопечные становятся веселее и спокойнее. Сообща легче справляться с трудностями», — добавляет Екатерина.

Наставник Ольга Кошелева знакома с работой проекта с двух сторон: сначала волонтёр Екатерина Данилова помогала ей как маме ребёнка с недавно выявленным диабетом, теперь Ольга помогает сама.

«Когда ты только выходишь из больницы, тебе, безусловно, дают некие первичные знания, но когда ты начинаешь с этим заболеванием жить, появляется масса вопросов, и с каждым ты не сможешь тут же пойти на прием к врачу. Как посчитать хлебные единицы? Как выровнять сахара, если ребенок заболел той же самой простудой? Волонтёр находится на связи в режиме 24/7 и всегда готов помочь», — говорит Ольга.

По её словам, теперь с Екатериной они не просто общаются, но дружат семьями. В целом волонтёров и семьи для патронажа стараются подбирать по совместимости характеров, темперамента, образа жизни. К сожалению, бывают и такие случаи, когда контакт семьи и волонтёра по разным причинам не складывается. Но чаще всего отношения налаживаются доброжелательные, иногда приятельские, а порой и перерастают в крепкую дружбу.

«Я помню, как мне самой было тяжело, и понимаю, каково приходится мамам детей, у которых впервые выявлен сахарный диабет, поэтому стараюсь помогать и поддерживать всем, чем смогу», — поясняет Ольга.

Мама ребёнка с сахарным диабетом Елена Чиркова считает, что проект обязательно нужно продолжать и развивать:

«Это очень нужная инициатива. Каждый раз, когда мне было что-то непонятно, я всегда всё могла спросить у волонтера-наставника в режиме 24/7, то есть даже поздно вечером, а если понадобится, то и ночью. Неоценима и моральная, душевная поддержка, когда тебе просто говорят, что всё будет хорошо и ты со всем справишься».

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
03.09.2024 17:58

Футбольный турнир для детей с диабетом прошёл в Вологде

Проект «Футбол — игра равных возможностей» объединил порядка 70 детей из Вологодской областной общественной организации инвалидов «Объединение больных сахарным диабетом», их родителей и профессиональных футболистов клуба «Динамо» Вологда.
14.08.2024 18:19

В Вологде стартовал проект «С диабетом по жизни»

В Вологде общественной организацией «Объединение больных сахарным диабетом» реализуется проект, участниками которого станут люди, готовые поделиться своей историей жизни с сахарным диабетом, чтобы вдохновить других.
12.07.2024 15:56

Для детей с сахарным диабетом в Вологде и Череповце откроют летние лагеря

Смены пройдут с 15 июля в течение трёх недель. Планируется, что участвовать в них будет 21 ребенок в возрасте от шести до девяти лет. Ребята будут не только отдыхать, но и пройдут мастер-класс в школе диабета, научатся считать хлебные единицы, контролировать сахар в крови и даже впервые сами сделают инъекцию инсулина.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×