Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 58.45 55.72

28.04.2022

Прокатов Василий Николаевич

Прокатов Василий Николаевич

Прокатов Василий Николаевич 

(1923–1942)

Василий Николаевич Прокатов родился 28 августа 1923 года в деревне Кузовлёво Харовского района в се­мье крестьянина, член ВЛКСМ, окончил девять классов, работал в колхозе. В Красной армии с июля 1941 года, гвардии сержант 1180-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии (6-я армия Воронежского фронта).

14 декабря 1942 года воинов полка, преодолевающих по льду реку Дон в районе села Дерезовки, остановил шквальный огонь пулемёта из вражеского дзота. Молодые, необстрелянные, прибывшие накануне с пополнением бойцы вжались в землю и лёд. Надо было уничтожить дзот. И тогда командир стрелкового отделения сержант Василий Прокатов, опытный воин, добровольно ушедший на фронт и отличившийся в боях под Ленинградом, где его тяжело ранило, награждённый двумя орденами Красной Звезды, решил уничто­жить дзот и обеспечить тем самым успешное продвижение полка.

«Тов. Прокатов первым выдвинулся вперед, перебежал реку Дон и, несмотря на отвесную обледенелую скалу, взобрался на высоту, подполз к амбразуре дзота и своим телом прикрыл ее, тем самым дав возможность батальону без потерь переправиться через р. Дон» (выдержка из наградного листа героя).

За совершенный подвиг В. Н. Прокатову 31 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен на берегу Дона у места подвига.


Лента новостей

Сегодня 11:32 Здравоохранение

Еще у 449 вологжан обнаружили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×