Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

28.04.2022

Клубов Александр Фёдорович

Клубов Александр Фёдорович

Клубов Александр Фёдорович 

(1918–1944)

Александр Фёдорович Клубов родился 18 января 1918 г. в д. Яруново ныне Вотчинского сельсовета Вологодского района.

Получил специальность токаря и стал работать на карбюраторном заводе «Большевик» в Ленинграде настройщиком станков-автоматов. Здесь, на заводском дворе, он впервые увидел планер, приобретенный членами ячейки Осоавиахима, здесь впервые занял место в кабине пилота. Три раза в неделю юноша старательно занимался в городском аэроклубе, идя навстречу своей месте стать военным летчиком.

В 1939 году Клубов был призван в ряды Красной армии и вскоре направлен в Чугуевское военное авиационное училище. Знания, полученные в аэроклубе, помогли ему быстрее многих других курсантов освоить авиационную науку и стать квалифицированным летчиком-истребителем.

Во время Великой Отечественной войны командир эскадрильи, гвардии капитан Александр Клубов совершил 457 боевых вылетов, провел 95 воздушных боев, лично сбил 31 самолет и 19 — в групповых боях.

13 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитан Клубов Александр Фёдорович посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×