Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

28.04.2022

Ильюшин Сергей Владимирович

Ильюшин Сергей Владимирович

Ильюшин Сергей Владимирович 

(1894–1977)

Сергей Владимирович Ильюшин родился 30 марта 1894 года в деревне Дилялево Вологодской губернии в крестьянской семье.

 В 1910 году устроился землекопом на Коломяжский ипподром, который активно переделывали под аэродром. Там молодой парень и увидел выступления знаменитых авиаторов, грациозно управляющих бипланами. Позднее Сергей Владимирович вспоминал: «Со времени Всероссийского праздника воздухоплавания у меня и появилась любовь к авиации».

Осенью 1914 года Ильюшин мобилизован в армию. Сначала он служил в пехотной учебной команде, затем писарем в управлении воинского начальника города Вологды. Позже Ильюшин по собственной просьбе был переведён в команду Северного района авиации в Петербург на Комендантский аэродром, где служил сначала ангарным, затем помощником авиамоториста, младшим и, наконец, старшим мотористом. Сергей Владимирович входил в состав аэродромной команды, которая принимала, проверяла, готовила к полётам самолёты.

Ильюшин много учится, изучает опыт зарубежных коллег и разрабатывает технические требования к летательным аппаратам. Последующая деятельность трижды Героя Труда связана с опытным конструкторским бюро, которым руководил вплоть до 1970 года. 

Ильюшин известен прежде всего как автор самого массового боевого самолета в истории авиации — тяжелого штурмовика Ил-2, «летающего танка», как его называли.  Их выпущено 36 183 штуки.

Советский авиаконструктор С. В. Ильюшин создал свою школу в самолетостроении, которая повлияла, да и сейчас влияет на мировую авиацию. 

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×