Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

28.04.2022

Конев Иван Степанович

Конев Иван Степанович

Конев Иван Степанович 

(1897–1973)

Будущий маршал родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье.

В 1916 году Иван Конев был призван в армию. В звании унтер-офицера артиллерии сражался на Юго-Западном фронте. После распада царской армии вернулся к себе на родину. Был избран членом Никольского уездного исполкома, затем назначен военным комиссаром уезда. Добровольно вступил в Красную армию, сражался против армии А. В. Колчака на Восточном фронте.

По окончании Военной академии в 1934 году командирован на Дальний Восток, где был командующим особой группой войск в Монголии, затем 2-й Отдельной Дальневосточной армией и войсками Забайкальского военного округа. В 1940 году Коневу присвоено звание генерал-лейтенанта, он назначен на должность командующего Северо-Кавказским военным округом.

Во время Великой Отечественной войны Иван Степанович Конев блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам — звание солдатского маршала.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством Иван Степанович Конев многократно отмечен. Он стал Маршалом Советского Союза, дважды ему было присвоено звание Героя Советского Союза (1944, 1945), он награжден орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, почетным оружием и многими другими государственными наградами. 


Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×