Курс ЦБ на 21.09: $ 96.62 103.37

30.05.2023 Общество

О талонах, плановой экономике и товарах «с нагрузкой» вспомнили вологодские велоэкскурсоводы

О талонах, плановой экономике и товарах «с нагрузкой» вспомнили вологодские велоэкскурсоводы

В областной столице 28 мая прошла велопрогулка по советским магазинам Вологды «Покупатель всегда прав» в формате «Сам себе экскурсовод». Каждый участник экскурсии выбирал себе один из объектов и готовил по нему небольшой рассказ. Велопрогулку организовала общественная организация «Держаться корней».

День для поездки выдался не самый удачный — шел дождь. Но 17 участников встречи не испугала погода, и, надев дождевики, они отправились на трехчасовую велопрогулку. В маршруте вологжан были «Дом мебели» на ул. Левичева, 5а, «Салон новобрачных» на ул. Герцена, 70, «Электротовары» на ул. Зосимовской, 91, «Океан» на ул. Герцена, 14, и другие хорошо известные горожанам магазины. Некоторые из них до сих пор работают, а многие остались только в нашей памяти.

И хоть погода не располагала к долгим беседам, на каждой точке участникам было что вспомнить. Одна из вологжанок даже привезла с собой талоны, по которым выдавали различные продукты и товары вплоть до 1990-х. Участница Елена Никитина готовила рассказ о магазине «Грампластинки» на ул. Мира, 9. К подробной экскурсии она добавила личные воспоминания.

«У меня очень много детских пластинок сохранилось, мои дети на них выросли. А первые миньоны (маленькие пластинки. — Ред.) мне привез мой папа — он был музыкальным работником, настройщиком, у него были командировки на фирму "Мелодия". Из одной командировки он привез три миньона "Битлз", Юрий Антонов "Моё богатство", Владимир Высоцкий "Здесь лапы у елей дрожат на весу". А еще я помню, был первый киоск звукозаписи около универмага и в Доме быта. Делали записи на рентгеновских снимках, потому и было такое выражение "игра на ребрах"», — рассказала Елена Никитина.

Также участники рассказывали и торговом значении Вологды, о плановой системе советской торговли, «талонной» системе в Советском Союзе, уличной торговле во времена СССР.

«Советская эпоха не так далека от каждого из нас, мы все помним плановую советскую экономику, талоны, на которые покупали необходимые товары. Мир меняется, но мы с теплотой вспоминаем то время. Была такая система советской торговли, когда вроде ничего и не было на прилавках, но все находили возможность иметь какие-то товары. У кого-то знакомые работали в магазине, кто-то очередь с ночи занимал, кто-то сдавал макулатуру, кто-то покупал товары "с нагрузкой". Был некий квест — чтобы получить что-то, нужно было пройти через ожидания, испытания. И покупка получалась действительно желаемой и ценной», — комментирует руководитель ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов.

В дальнейших планах краеведов — вторая часть экскурсии «Архитектурная грамота». Ровно год назад прошла первая часть, участники изучали архитектурные детали зданий. На этот раз вологжане планируют закрепить полученные знания и изучить новые понятия. Также в июне организация «Держаться корней» планирует провести краеведческий пикник в Прилуках.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
01.09.2023 19:02

Более 450 горожан стали участниками проекта «Интерактивные экскурсии “Мы — вологжане”: ИМЕНА И СУДЬБЫ»

В областной столице подвели итоги проекта, который был реализован Ассоциацией ТОС города Вологды при поддержке Администрации города Вологды и содействии Центра по работе с населением.
21.08.2023 13:19

Более 750 вологжан стали участниками проекта «Декрет-Краевед»

Финальное мероприятие проекта «Декрет-Краевед» прошло в усадьбе Брянчаниновых. Проект реализуется ВРОО «Вологодское общество изучения Северного края».
18.08.2023 19:24

Жители города узнают, где находилась вологодская Эйфелева башня (12+)

Отправиться на поиски вологодской Эйфелевой башни приглашает вологжан экскурсовод Елена Омелина.

Лента новостей

Сегодня 08:42 Происшествия

В Вологде опять горел заброшенный дом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×