Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 15.12: $ 58.71 69.40

12.10.2017

Доходное место

Доходное место

Правительство РФ намерено развивать европейскую модель предоставления жилья в аренду.

В России за несколько лет сложился абсолютно непрозрачный «серый» рынок недвижимости: 95 % арендаторов не заключают с собственниками договор о найме, с доходов от аренды не платится налог, а люди, живущие в съемных квартирах, фактически бесправны.

 

Рыночные отношения

По словам вологодских экспертов рынка недвижимости, в начале осени каждого года около 300 человек ежедневно ищут съемное жилье в Вологде. Причины разные, но, как правило, в отдельной квартире нуждаются молодые семьи и приехавшие из других городов студенты и специалисты.  

- Сейчас в базе данных нашего агентства порядка 2,5 тыс. предложений о сдаче жилья, - рассказала «Вологде. РФ» риелтор Людмила Морошкина. - Я не скажу, что оно совсем не востребовано, перед началом нового учебного года мы активно сдавали.

В 2016 году рынок ипотеки вырос на 40 %, одновременно Вологда показала рекорд по сдаче нового жилья - в эксплуатацию было введено 289 тыс. кв. метров (для сравнения: в 2015 году – 234,8 тыс.). В итоге сегодня новые квартиры как арендное жилье сдаются не так активно, как, например, еще три года назад. Дефицита больше нет.

В дореволюционной России лишь 5 % населения имело квартиры в собственности.

- Раньше вологжане предпочитали инвестировать в недвижимость, - подтвердил финансовый директор ООО «АН «Альтернатива» Алексей Серков, - как правило, еще на этапе строительства с дальнейшей продажей готовых квартир. В этом случае доход составлял около 5 % годовых. Однако сегодня спрос на новостройки упал, и владельцы начали сдавать купленные квартиры в аренду.

Любопытно, по оценкам экспертов, цены на новое жилье в 2017 году снизились на 0,4 %. Однако аренда квартир пока остается на уровне прошлых лет. На момент подготовки этого номера 30 кв. метров на Ленинградской стоили 13 тыс. рублей в месяц, а 45 кв. метров на Чернышевского владелец недвижимости готов был сдать за 15 тыс. рублей. При средней заработной плате в Вологде 32,4 тыс. рублей (данные на июнь 2017 года) это почти половина дохода одного члена семьи.

По данным интернет-портала domofond.ru, Вологда занимает 9 место в рейтинге городов с наиболее доступными однокомнатными квартирами в аренду.

 

Пока остается единственным…

Строительство бюджетного жилья социального найма, по мнению законодателей, могло бы решить вопрос его доступности. Согласно социологическим исследованиям, из 23 млн российских семей около 30 % потенциально готовы рассматривать возможность найма жилья при условии, если будет создан цивилизованный, понятный, прозрачный рынок аренды.

И такой опыт в Вологде есть. Единственный в нашем регионе «доходный дом» находится на улице Гиляровского, 18а. Это бывшее общежитие Вологодского государственного профессионального лицея № 19. Оно находится на балансе Правительства Вологодской области. В 2013 году на реконструкцию дома было выделено более 14 млн рублей, в 2015-м - еще 34 млн рублей, а в 2016 году дом был заселен.

Цена за метр полностью благоустроенной квартиры в нем составляет 120 рублей. Получить такое дешевое жилье могут молодые семьи, работники бюджетной сферы или важных, градообразующих предприятий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий и другие люди, которые могут подтвердить низкий уровень доходов.

 

Найти выход

4 июля 2014 года депутаты Государственной Думы РФ приняли закон о некоммерческом найме жилья. На федеральном уровне обеспечена и возможность предоставления земельных участков под реализацию таких строительных проектов. Но пока они остаются невостребованными…

В чем же дело, почему в США и Европе развит рынок коммерческого найма, а у нас нет? Ведь еще сто лет назад ситуация в России выглядела совсем по-другому. Как рассказал руководитель дирекции маркетинга и продвижения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Николай Шмелев, в дореволюционных Москве и Петербурге лишь около 5 % горожан имели жилье в собственности. А на долю доходных домов, где можно было снять «угол» или квартиру, приходилось от 40 до 70 % жилого фонда.

- Сейчас же сектор арендного жилья составляет всего 25-30 % жилой недвижимости в России, - говорит Николай Шмелев, - причем большая его часть – это социальное и специализированное жилье, находящееся в основном в муниципальной, областной или краевой собственности.

- В Вологде эта модель вряд ли может работать, - считает Алексей Серков. - В Москве и Санкт-Петербурге, где сконцентрировано множество вузов и высок приток мигрантов, - да. Допустим, человек готов снять дешевую квартиру в частном доме, принадлежащем юридическому лицу. За счет чего достигается дешевизна? Это элементарно: чем больше квартир, тем дешевле стоимость строительства. Но и вложения в такую стройку высоки, инвестиции в строительство небольшого дома - меньше, но и квартиры здесь будут стоить на порядок дороже.

Строительные компании тоже не готовы вкладываться в подобные проекты, чтобы впоследствии зарабатывать на найме жилья.

Привлекательным для инвесторов арендное жилье может сделать целевая программа субсидирования такого строительства, считают эксперты.

- Это очень простая арифметика, - говорит генеральный директор АО ААК «Вологдаагрострой» Владимир Корытин. - Стоимость строительства дома на 5 тыс. кв. метров (примерно 160 квартир) составляет порядка 150 млн рублей. Строится такой дом два года. Допустим, владелец начал его сдавать по цене 120 рублей за метр – 600 тыс. в месяц, 7 млн 200 тыс в год. То есть потребуется 20 лет, чтобы окупить только затраты на его возведение.

Улучшить ситуацию с доступностью арендного жилья в России, по мнению застройщиков, может целевая государственная программа субсидирования строительства. В настоящий момент этот вопрос рассматривают на федеральном уровне, прорабатывается несколько вариантов решения.

Елена Шмелева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×