Курс ЦБ на 25.02: $ 73.75 € 89.67
Пять вологжан ежедневно становятся жертвами дистанционных мошенников. Эти данные несложно посчитать благодаря статистике: с начала года аферисты «провернули» на Вологодчине через Интернет и сотовую связь 1,5 тыс. преступлений.
Как на духу
- Я, откровенно говоря, «вляпалась», - с сарказмом констатирует пенсионерка Ирина Березнякова. – Меньше, чем за час, с моей карты сняли 88 тыс. рублей. В несколько приемов, пока на счете не осталось меньше тысячи…
История Ирины Сергеевны банальна, как и все подобные случаи. Вологжанке позвонили неизвестные, представились банкирами и сказали, что все деньги держательницы карты будут переведены в другое кредитное учреждение. Заодно спросили реквизиты. Абсолютно искренне надеясь, что не выдает никакой секретной информации, женщина сообщила номер карты, фамилию, инициалы и тот самый заветный CVV-код – трехзначное число на обороте карты.
- Знать этот код, как и PIN, не должен никто, кроме владельца, - комментирует заместитель начальника отдела «К» УМВД РФ по Вологодской области Григорий Лоскутов. – По всей видимости, кто-то сделал большое количество покупок на деньги пожилой женщины. Это легко осуществить, имея данные карты.
По словам банкиров, в такой ситуации помочь потерпевшим возместить ущерб кредитные учреждения не в силах. Вся информация о карте и операциях с ней – в открытом доступе, а потому здесь срабатывает закон: незнание не освобождает от ответственности.
35 % - бытовая техника и электроника
27 % - одежда, обувь, парфюмерия, косметика
14 % - комплектующие
10 % - поиск работы
8 % - онлайн-тренинги и вебинары
- Это общая культура, финансовая грамотность населения, - считает начальник управления прямых продаж Вологодского отделения ПАО «Сбербанк» Алексей Забегалов. – Сообщение данных карты приравнивается к волеизъявлению самого человека. Банк не может нести ответственность за действия этого гражданина.
По словам психологов, пожилые люди – самая незащищенная перед мошенниками категория людей. Даже если пенсионеры регулярно видят информацию о том, как не попасться на удочку аферистов, они часто не умеют сопоставлять эти знания с действительностью. Через минуту после получения ценных сведений они забывают о них и готовы переводить деньги по первому лживому зову.
И вот тут в игру должны вовремя вступить более молодые родственники.
- Дети пенсионеров должны проговорить с ними возможные ситуации, - советует психолог Юрий Афанасьев. – Объяснить суть манипуляции: преступник всегда старается заглушить у жертвы логику и включить эмоциональный фактор. Среди людей преклонного возраста это сделать гораздо проще. Но если чаще говорить с ними о проблеме, есть шанс, что мошенник останется ни с чем.
Двойная защита
Впрочем, от дистанционных мошенников не застрахованы и люди среднего возраста, и даже молодежь. Примерный ущерб от действий преступников на одного человека - 8-15 тыс. рублей. На лидирующих позициях в сфере дистанционных мошенничеств – социальные сети и сотовая связь. Все чаще стали встречаться преступники и на сайтах объявлений о работе.
Вологжанка Ольга проводила супруга на встречу с работодателем. Муж долго не появлялся, и встревоженная женщина решила позвонить ему.
- Супруг находился в торговом центре, куда его пригласил предприниматель, - вспоминает Ольга. – По телефону мужу сказали, что перед встречей необходимо сделать денежный перевод, а он у меня доверчивый – перевел 5 тыс. рублей, на тот момент для нас это была немаленькая сумма.
Конечно, после этого лжеработодатель бесследно исчез. Полиция установила, что номер, на который звонил мужчина, искавший работу, принадлежит оператору сотовой связи в Ростове-на-Дону. Но большего узнать не удалось. Раскрытие подобных дел – крайне сложный процесс. Преступники могут оказаться в любой точке земного шара.
- Существует множество способов промежуточных переводов, - рассказывает Григорий Лоскутов. – Все это удлиняет цепочку и затрудняет поиск преступника. Еще сложнее дело обстоит с социальными сетями – отследить мошенника практически нереально. Поэтому мы советуем сейчас следовать системе двухфазной аутентификации: подтверждать вход на страницу или в почту по смс.
И таких, говоря современным языком, «лайфхаков» много: банкиры настоятельно рекомендуют не открывать ссылки в мессенджерах (программа для обмена сообщениями), обязательно устанавливать антивирус, как на стационарный компьютер, так и на телефон, не ставить на андроиды неизвестные приложения.
Банки делают рассылки только с определенных номеров. К примеру, у «Сбербанка» два таких номера: 900 – для общения с клиентами по услуге «Мобильный банк», 9000 – по замерам удовлетворенности клиентов, через этот номер идет анкетирование.
Знай врага в лицо
У преступников нет специализированных баз данных людей и сотовых телефонов. Они перебирают номера без разбора, делают массовые рассылки. Один из десятка владельцев откликнется и станет очередной жертвой. Как правило, мошенники представляются сотрудниками банка и довольно неплохо общаются.
- Когда волна дистанционных мошенничеств только начиналась несколько лет назад, занимались этим исключительно технически грамотные и образованные люди, - говорит Григорий Лоскутов. – Теперь практически каждый обладает нужной информацией. Главное оружие мошенника - уметь разговаривать, убеждать, быть настойчивым и даже агрессивным, а для этого не обязательно иметь высшее образование.
- социальные сети;
- сотовая связь;
- мессенджеры (Viber, Watsup);
- сомнительные баннеры в сети Интернет;
- сайты бесплатных объявлений;
- онлайн-игры.
Несмотря на всю неуловимость собирательного образа мошенника, вологодские полицейские могут похвастаться рядом побед. К примеру, недавно в суд передано дело об аферисте, торговавшем несуществующими запчастями. Он исчезал после предоплаты, переведенной клиентами. В общей сложности мужчина обманул 35 человек из разных регионов.
Пресечь преступления на корню стараются и банки. Кредитные учреждения отслеживают потенциально мошеннические операции.
- Если человек совершил операцию в Москве, - рассказывает Алексей Забегалов, - а через два часа – уже в Таиланде, то мы автоматически блокируем такую карту. Мы просто делаем звонок клиенту и сообщаем об операции.
Сейчас сотрудники полиции начали рассылать по почте памятки о том, как избежать встречи с мошенниками. Все эти действия просты, но так необходимы в нашей стране: Россия занимает одну из лидирующих позиций по количеству дистанционных мошенничеств. Психологи полагают, всему виной – доверчивая русская душа.
Сегодня 15:47 Экономика
630 школьников Вологодчины пройдут обучение по предпринимательству в 2021 годуСегодня 15:19 Происшествия
Кредит на почти 3 млн рублей взяли мошенники на имя череповчанкиСегодня 14:46 ЖКХ
Горячую воду и отопление отключат в Бывалово для ремонта теплотрассыСегодня 14:31 Происшествия
19 ДТП с участием пешеходов зарегистрировано в Вологде с начала годаСегодня 14:06 Экономика
Государство помогло вологодскому бизнесу на 10 млрд рублейСегодня 13:44 Спорт
В связи с потеплением катки в Вологде возобновили работуСегодня 13:20 Общество
Еще около 70 кг гуманитарной помощи передали ОЗЖ «Велес» волонтеры и студенты ВологдыСегодня 12:54 Спорт
Пловцы из Вологды установили рекорды в КалининградеСегодня 12:36 Происшествия
Фальшивую пятитысячную купюру обнаружили в банке ВологдыСегодня 12:14 Происшествия
Вологжанин едва не угодил за решетку за выращивание конопли в теплицеСегодня 11:52 Спорт
Вологодский лыжник стал четвертым в ЭстонииСегодня 11:29 Здравоохранение
Число излечившихся от COVID-19 на Вологодчине превысило 35 тысячСегодня 11:11 Происшествия
На Вологодчине спасатели нашли заблудившегося сноубордистаСегодня 10:54 Общество
На Вологодчине запретят курить на остановках общественного транспорта и в паркахСегодня 10:31 ЖКХ
173 тыс. куб. метров снега вывезли с улиц Вологды с начала сезонаСегодня 10:07 Происшествия
Четыре машины столкнулись на вологодской трассе, есть пострадавшиеСегодня 09:45 Происшествия
10 человек эвакуировали из-за пожара в одном из домов ВологдыСегодня 09:24 Образование
В Вологодской ГМХА снова пройдет Всероссийский конкурс школьников «АгроНТИ-2021»Сегодня 08:57 Спорт
Финал восьми Высшего дивизиона ЦЕНТР чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола пройдет в ВологдеСегодня 08:31 Образование
Подготовку вологодских выпускников к экзаменам обсудят на областном родительском собрании24.02.2021 Общество
В Вологде волонтеры помогут в проведении голосования за объекты благоустройства24.02.2021 Общество
На Вологодчине расширили программы «Земский фельдшер» и «Земский врач»24.02.2021 Спорт
«Бодростью и здоровьем» зарядились вологодские спортсмены24.02.2021 Культура
О художественной резьбе узнают вологжане из нового альманаха24.02.2021 Спорт
Вологодская спортсменка взяла кубок на всероссийских соревнованиях24.02.2021 Экономика
Ярмарочная торговля развернется на Масленицу в Вологде24.02.2021 Спорт
Дмитрий Губерниев передал привет вологодским спортсменам с чемпионата мира по биатлону24.02.2021 ЖКХ
Жители договорились с УК и гаражным кооперативом совместно содержать общую территорию24.02.2021 Происшествия
Вологжане сломали дверь кафе, чтобы не замерзнуть на улице24.02.2021 Общество
На Вологодчине выпустили памятный конверт в честь 650-летия Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря24.02.2021 Спорт
Вологодские спортсмены стали призерами на фестивале снегоходного спорта «Кубок Поволжья - 2021»24.02.2021 Здравоохранение
Более 8,6 тысячи жителей Вологды сделали прививку от коронавируса24.02.2021 Экономика
Сбербанк приглашает на онлайн-форум Сбер Бизнес|Live24.02.2021 Происшествия
Вологжан предупреждают: мошенники добрались и до сервиса BlaBlaCar24.02.2021 Происшествия
До 20 лет тюрьмы грозит группе череповчан, распространявшей наркотики через интернет24.02.2021 Образование
Стартовал отборочный этап XVII Малой областной олимпиады школьниковОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер