Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 15.12: $ 58.71 69.40

02.11.2017

Трудности образования

Трудности образования

Поборы в школах, смена детского сада и запись в первый класс - уже год в Управлении образования Вологды работает горячая линия по вопросам, связанным с учебным процессом. Специалисты готовы оказать помощь в любой ситуации.

 

Страх, да и только

- Извини, что снова напоминаем, но нам нужны деньги…

- Я не смогу сейчас отдать: уже месяц на больничном, только-только ходить начала. С деньгами все не очень: таблетки, уколы и все такое. Даже 500 рублей нет лишних.

- А нам где взять денег??? Знаешь, дорогая, когда мне нужны были деньги, я полы в офисах ночами мыла! Раз у тебя нет сил, пусть муж зарабатывает! Ты нам обещала!

Такие сообщения до сих пор хранятся на планшете Инны Дашиевой (имя изменено). Самое страшное в этих претензиях не стиль общения и даже не откровенное вымогательство, а то, что писала их… председатель родительского комитета одного из классов Вологды. С Инны она требовала 2,5 тыс. рублей на очередное пополнение для класса.

- Мы до этого уже скидывались на видеопроектор для мультимедийных уроков, - говорит Инна, - покупали ноутбуки в школу. И так каждый год. Мы, когда могли, отдавали взнос. Но в тот раз действительно семья была «на мели». Конечно, можно было написать заявления на имя директора с просьбой разобраться с таким давлением. Но я побоялась за дочку. Ей ведь еще в этой школе экзамены сдавать надо было.

Но в тот раз Инна не дала денег. И этот отказ стал одной из причин, почему ее дочь после 9-го класса перешла в колледж. С тех пор прошло около полугода, но мать все равно просит не называть в газете имя и номер образовательного учреждения. Она боится, что скандал может «рикошетом» отскочить на девочку.

 

Аноним – тоже человек

Как уже говорилось, страх за ребенка не позволил Инне обратиться за помощью ни к директору, ни в контролирующие органы. Вологжанка готова была направить анонимную жалобу, но не верила, что ее станут рассматривать.

- В социальных сетях иногда встречаются сообщения о поборах в школе, - комментирует заместитель начальника Управления образования Вологды Владимир Милесевич, - но, например, за этот год к нам не поступило ни одной жалобы по данной теме. Ни письменно, ни на горячую линию. Позвонивший на нее человек вправе не называть своего имени, об этом наши специалисты предупреждают сразу. Его все равно выслушают и соединят с нашим сотрудником, который компетентен в поднятом вопросе. Мы также готовы принимать критику и предложения.

Горячая линия в Управлении образования Вологды начала работать с ноября 2016 года. С ее помощью любой житель города может сообщить о своей проблеме, попросить помощи или просто получить информацию, касающуюся работы детских садов или школ. Специалисты принимают звонки каждый понедельник с 13:30 до 16:30 по телефону: 72-45-14.

Звонок.JPG
  

С января 2017 года на горячую линию поступило почти 400 звонков. Самая актуальная тема – устройство ребенка в детский сад (125 обращений). Далее в рейтинге популярности такие вопросы, как обмен местами или перевод малыша в другое дошкольное учреждение, зачисление ребенка в первый класс, уточнение номера очереди на получение места в детском саду.

Есть и совсем частные вопросы. Например, сразу две вологодские семьи узнавали, кто из родителей имеет право отводить и забирать ребенка из дошкольного учреждения после развода родителей. По этой проблеме консультацию давали юристы Управления образования Вологды.

- В таких ситуациях всегда много тонкостей. Нужно учитывать и решение суда, и обстановку в семье, - подчеркивают специалисты.

 

Суровая реальность

Но вернемся к теме поборов. В Управлении образования считают, что эту проблему ни в коем случае нельзя замалчивать или тем более оставлять лишь достоянием Интернета. Люди, скрывающие такие факты или решившие не обращаться в официальные органы, подкрепляют в «просителях» уверенность в их безнаказанности.

Чтобы провести все необходимые ремонтные работы в учреждениях образования Вологды, требуется 356 млн рублей. В этом году городской бюджет смог направить на эти цели 50 млн рублей – в 2 раза больше, чем в прошлом.

- Позиция городских властей в этом вопросе такова: ни директор, ни преподаватели не имеют права говорить, а тем более требовать у родителей, чтобы те дали денег на те или иные расходы учреждения, - говорит Владимир Милесевич. – Например, в соцсети вологжанин жаловался, что в их школе собирают на охрану учреждения. Сразу говорю: охрана школ и детских садов производится за счет бюджетных средств! Любые пожертвования могут быть только добровольными. И решение, давать или не давать деньги, должно приниматься на общем собрании родителей. В дальнейшем они вправе попросить у директора информацию о том, как были использованы их средства.

У поборов или добровольных пожертвований есть и другая сторона. С их помощью учреждения образования пытаются закрыть существующую прореху в своем бюджете. Средства из городской казны на ремонт школ и детских садов выделяются ежегодно, но на все, к сожалению, не хватает.

- В 2017 году для подготовки всех образовательных учреждений к новому учебному году и отопительному сезону выделили 50 млн рублей, - говорит заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа. - Эта сумма в два раза больше, чем в прошлом году. Но есть и второй показатель: сегодня потребность в проведении ремонтов во всех детских садах и школах города равна 356 млн рублей. Давайте посчитаем: если каждый год мы будем выделять по 50 млн рублей, то нам потребуется 7 лет, чтобы привести в порядок все учреждения образования.

 

Взяли шефство

Огромную поддержку детским садам и школам оказывают шефы. Только в 2017 году более полусотни социально ответственных предприятий и организаций оказали помощь социальным учреждениям города на сумму в 4,5 млн рублей. На эти средства были проведены различные ремонты, приобретены стройматериалы, предоставлены значительные скидки на услуги.

В то же время многие родители относятся с пониманием к проблемам школ и детских садов. Ведь ребенок проводит в учебном заведении большую часть дня. И всем хочется, чтоб в это время он находился в уютной обстановке и в полной безопасности.

- В кабинете, где занимается дочка, стояли очень плохие рамы на окнах, постоянно ветер гулял по классу, - рассказывает многодетный отец Михаил Еремин. – Родители решили поставить стеклопакет. Кто-то сбросился деньгами, а я занимался установкой. Мне не сложно, к тому же ведь это все на пользу нашим детям.

Инициатором такой помощи обычно становится родительский комитет. Напоминаем, что человек всегда имеет право отказаться от участия или внести меньшую сумму. Такие сборы могут проходить только на добровольной основе.

Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

Ваше мнение

Наиболее благоприятным временем для рождения детей считают настоящий период  в новейшей истории страны  более 40 % россиян. Таков результат опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

А что думают вологжане: для рождения детей сейчас подходящее время?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×